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エビ・カニは卵とよく合う・・

投稿日時:2008/09/10(水) 07:33rss

昨日の夜8時前・・
宴会料理を作り終えたら・・疲れがドッ~と
船に乗るため2時に起きた・・板長でして

さすがに8時には後を頼んで。。爆睡でした!
今朝は・・寝たーという感じが・・・爽快です。

コメントに船の鯖を・虎鯖にして・・寿司に・・と
板長の理想ですが、実際は捕れる量は不確定

巻網の力を借りないと・・・作れない・・残念
確かに全て代三十八日の出丸の鯖で作りたいですが・・

でも・・巻網の鯖・・八戸産の大きな鯖を使って作る
そこは間違いない・・他の地の鯖では味が出ないのです!

***************

しばらくぶりに・・料理ネタ!
私の料理ネタを待つ仕入れ先のオバサンが・・
怒りモードの顔!なので

【えびと卵のあんかけ】

エビの卵とじ
エビ・カニの甲殻類は何故か・・卵と合いますよねー
天津飯などは・・その良い例です。

きっとエビ・カニからの出汁を卵が包むと味が
倍増するからなのでしょうね!

エビの卵とじ
店頭で・・まずまずの大きさのエビが1キロ1000円程
即・・購入・・卵と合えよう考えが働きました!

エビの卵とじ
こんな感じの・・具材です!

エビの卵とじ
卵。。商売なので・・家庭では多過ぎます・・注意
家庭なら・・3個もあれば!板長は20人分です。

※ここで注意するのは。。完全に卵に火を通してはダメ
エビ・カニの出汁を卵で包む分の卵が必要なので・・

エビの卵とじ
半分だけ火を通して止めておきます!

エビの卵とじ
少しの量の水に塩・醤油・酒・化調で味をつけて・・
キノコ類や青物(ササギ・絹サヤ等々好きな物)を

エビの卵とじ
背ワタをとり掃除したエビを入れて・・エビに火が通る前に
卵を入れて混ぜ合わせ・・トロミ粉を・・

エビの卵とじ
最後に好みで・・ゴマ油・・

エビと卵のあんかけ
エビ・カニの汁を逃がさずに・・卵で包む・・最高!
椎茸は干し椎茸だと尚いいですね・・!

エビ・カニ・卵・干し椎茸・・・後は冷蔵庫の隅の具材で
トロミで全てを包んで・・喰らう!・・満足・・ハイ


*****************

『虎鯖 寿セット』
お陰様で・・50セットの数になりました
ありがとうございます・・感謝です。

新物の鯖で作ろうと・・鯖を見定めて走り回る板長です。
9.08新物鯖
現時点で新物鯖で、棒寿司分の鯖を用意できました
まだ・・受付できます・・ご希望の方は

板長の3日の日記をどうぞ・・

明日から青森放送のスタッフが取材をしに来ます
「虎鯖」の仕込み風景を撮影するために・・
その「虎鯖」が・・皆様の「寿セット」に・・ハイ

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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