虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
エビ・カニは卵とよく合う・・
昨日の夜8時前・・
宴会料理を作り終えたら・・疲れがドッ~と
船に乗るため2時に起きた・・板長でして
さすがに8時には後を頼んで。。爆睡でした!
今朝は・・寝たーという感じが・・・爽快です。
コメントに船の鯖を・虎鯖にして・・寿司に・・と
板長の理想ですが、実際は捕れる量は不確定
巻網の力を借りないと・・・作れない・・残念
確かに全て代三十八日の出丸の鯖で作りたいですが・・
でも・・巻網の鯖・・八戸産の大きな鯖を使って作る
そこは間違いない・・他の地の鯖では味が出ないのです!
***************
しばらくぶりに・・料理ネタ!
私の料理ネタを待つ仕入れ先のオバサンが・・
怒りモードの顔!なので
【えびと卵のあんかけ】
エビ・カニの甲殻類は何故か・・卵と合いますよねー
天津飯などは・・その良い例です。
きっとエビ・カニからの出汁を卵が包むと味が
倍増するからなのでしょうね!
店頭で・・まずまずの大きさのエビが1キロ1000円程
即・・購入・・卵と合えよう考えが働きました!
こんな感じの・・具材です!
卵。。商売なので・・家庭では多過ぎます・・注意
家庭なら・・3個もあれば!板長は20人分です。
※ここで注意するのは。。完全に卵に火を通してはダメ
エビ・カニの出汁を卵で包む分の卵が必要なので・・
半分だけ火を通して止めておきます!
少しの量の水に塩・醤油・酒・化調で味をつけて・・
キノコ類や青物(ササギ・絹サヤ等々好きな物)を
背ワタをとり掃除したエビを入れて・・エビに火が通る前に
卵を入れて混ぜ合わせ・・トロミ粉を・・
最後に好みで・・ゴマ油・・
エビ・カニの汁を逃がさずに・・卵で包む・・最高!
椎茸は干し椎茸だと尚いいですね・・!
エビ・カニ・卵・干し椎茸・・・後は冷蔵庫の隅の具材で
トロミで全てを包んで・・喰らう!・・満足・・ハイ
*****************
『虎鯖 寿セット』
お陰様で・・50セットの数になりました
ありがとうございます・・感謝です。
新物の鯖で作ろうと・・鯖を見定めて走り回る板長です。
現時点で新物鯖で、棒寿司分の鯖を用意できました
まだ・・受付できます・・ご希望の方は
板長の3日の日記をどうぞ・・
明日から青森放送のスタッフが取材をしに来ます
「虎鯖」の仕込み風景を撮影するために・・
その「虎鯖」が・・皆様の「寿セット」に・・ハイ
宴会料理を作り終えたら・・疲れがドッ~と
船に乗るため2時に起きた・・板長でして
さすがに8時には後を頼んで。。爆睡でした!
今朝は・・寝たーという感じが・・・爽快です。
コメントに船の鯖を・虎鯖にして・・寿司に・・と
板長の理想ですが、実際は捕れる量は不確定
巻網の力を借りないと・・・作れない・・残念
確かに全て代三十八日の出丸の鯖で作りたいですが・・
でも・・巻網の鯖・・八戸産の大きな鯖を使って作る
そこは間違いない・・他の地の鯖では味が出ないのです!
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しばらくぶりに・・料理ネタ!
私の料理ネタを待つ仕入れ先のオバサンが・・
怒りモードの顔!なので
【えびと卵のあんかけ】
エビ・カニの甲殻類は何故か・・卵と合いますよねー
天津飯などは・・その良い例です。
きっとエビ・カニからの出汁を卵が包むと味が
倍増するからなのでしょうね!
店頭で・・まずまずの大きさのエビが1キロ1000円程
即・・購入・・卵と合えよう考えが働きました!
こんな感じの・・具材です!
卵。。商売なので・・家庭では多過ぎます・・注意
家庭なら・・3個もあれば!板長は20人分です。
※ここで注意するのは。。完全に卵に火を通してはダメ
エビ・カニの出汁を卵で包む分の卵が必要なので・・
半分だけ火を通して止めておきます!
少しの量の水に塩・醤油・酒・化調で味をつけて・・
キノコ類や青物(ササギ・絹サヤ等々好きな物)を
背ワタをとり掃除したエビを入れて・・エビに火が通る前に
卵を入れて混ぜ合わせ・・トロミ粉を・・
最後に好みで・・ゴマ油・・
エビ・カニの汁を逃がさずに・・卵で包む・・最高!
椎茸は干し椎茸だと尚いいですね・・!
エビ・カニ・卵・干し椎茸・・・後は冷蔵庫の隅の具材で
トロミで全てを包んで・・喰らう!・・満足・・ハイ
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『虎鯖 寿セット』
お陰様で・・50セットの数になりました
ありがとうございます・・感謝です。
新物の鯖で作ろうと・・鯖を見定めて走り回る板長です。
現時点で新物鯖で、棒寿司分の鯖を用意できました
まだ・・受付できます・・ご希望の方は
板長の3日の日記をどうぞ・・
明日から青森放送のスタッフが取材をしに来ます
「虎鯖」の仕込み風景を撮影するために・・
その「虎鯖」が・・皆様の「寿セット」に・・ハイ
- 阪神「東北展」の光景 [04/25]
- 阪神「東北展」 [04/24]
- 新宿高島屋美味コレクション・・虎鯖ブースは最終日 [04/23]
- 虎鯖カルパッチョ・・好調です。 [04/22]
- 常温販売に思う・・ [04/21]
- 13尾入りの冷凍鯖 [04/20]
- 林試の森公園を走る [04/19]
- 新宿高島屋11階 美味コレクション [04/18]
- お休みの日 [04/17]
- 地図・・が役にたちます! [04/16]
- 津市松菱、最終日・・丸吉飯店・・ [04/15]
- 単価が必要なんだ! [04/14]
- 縞ホッケ食べたい・・ [04/13]
- 新商品は売り場から・・ [04/12]
- 今年は三重で桜です [04/11]
- 三重県津市松菱百貨店「東北&九州展」 [04/10]
- コンビニで板長商品 [04/09]
- サンロード青森最終日!・・何かと催事には・・・ [04/08]
- 画像処理・・ [04/07]
- 営業時間に思う・・・ [04/06]
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コメント一覧
- :黒メガネ[04/23]
- 虎鯖カルパッチョ・・好調です。
- 板長様 カルパッチョが好評だったようで何よりです。...
- :ヨコタ[04/12]
- すずこ・・筋子
- 「硬く粒が壊れにくく塩辛い」すずこ、熊谷食品さんに注文したのが届きました。...
- :谷口 圭介[04/09]
- コンビニで板長商品
- ヨコタ様・・コメントドモッ! なまごは難しい食材です、鮮度が一番です...
- :谷口 圭介[04/09]
- サンロード青森最終日!・・何かと催事には・・・
- ヨコタ様・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[04/09]
- コンビニで板長商品
- しじみの小野やさん、ナマゴも売ってらっしゃるので買ってみました。下味もつい...
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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