大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


5回目・・代三十八日の出丸

投稿日時:2008/09/09(火) 09:41rss

日曜の・・東奥日報で
ハーブストックさんの写真が大々的に掲載されていました
東北6県の新聞紙に掲載されたと・・

頑張れハーブさん・・板長も応援しています!

書いて・・今から・・代三十八日の出丸に乗船です

9.09日の出丸
網の架け替えが済んで・・9月・・鯖は?

9.09日の出丸
でも日の出丸は、「鮭」と「活魚~平目等」が主の漁です
鯖は。。あまりにも漁期が短く・・・

仕掛けの網は・・「鮭」のため

9.09日の出丸
修一・・「こまい・・ぞー・・まだ!」と
言いながら乗船の許可をくれました!

9.09日の出丸
3時に出港して・・約45分
最初の網・・鮭・鮭・鮭・・とイナダ
そして・・小さい鯖が。。たくさんいます。

9.09日の出丸

9.09日の出丸
今日は平目が少ない・・
しかし・・相当量の鮭でして・・この大きな鮭を手で
持ち上げて・・移動する・・無理です。

9.09日の出丸
2つ目の網も同様の魚網で・・「鮭」・・
イクラを作りたいけど・・板長の目的は・・「鯖」

鮭は、日の出丸の主力の魚で・・この鮭で経営が成り立つ魚

板長は、手伝うのみ!

9.09日の出丸
まずますの・・鮭の漁とか・・OK
とにかく・・日の出丸に漁がないと・・
「鯖」より・・手伝いが先の板長・・です。

船底に沢山の「鮭」を抱えて帰還です!

9.09日の出丸
水揚げ・・その光景を写しているヒマは無し・・手伝う板長

9.09日の出丸
加工できた鯖は・・・1本だけ

9.09日の出丸
その他に鮭にまみれて・・2本の鯖!
今日は・・3本の鯖・・でも鯖が確かに太って戻って来ました
大きな鯖は少ないが・・でも確実に八戸の海に・・ハイ


**********

「虎鯖 寿セット」まだまだ・・受付中です!
9月の3日に日記をご覧下さい・・

現在・・43個のセットの予約が・・・感謝です♪

八戸ニューシティホテル

トラックバック一覧

コメント


お疲れ様です

谷口様

お疲れ様でした!
無理を言って申し訳ございません。

お客様の八戸の鯖に対する期待度が高まっているのは間違いありません。

いいものを作り流通させることができるよう頑張りましょう。

Posted by 田向 at 2008/09/10 04:32:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年7月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ