大きくする 標準 小さくする


キャベツの千切りは楽しい!

投稿日時:2008/09/06(土) 08:38rss

今夜は。。満室です・・何故か?
三沢の航空祭が明日、三沢の米軍基地で行なわれます

毎年この航空祭には10万人?とかの人出とか
県外からも多数の方々が見に来られるので

八戸市内のホテルも混み合う状況なのです。

また・・体操競技の大会もあるようで
ホテルにも20人程の選手が泊まります。。

田面木小バスケ部の練習試合もあり・・
今夜の仕込みは・・昨日から早めに行なう板長でして!

板長の好きな仕込みは・・キャベツの千切り・・が

キャベツの千切り
包丁を研いで・・ムフッ!切れそう・・と不敵な笑顔を

キャベツの千切り
キャベツに十分に水分を吸わせておきます。
今の時期の・・キャベツは畑の温度が高いため

水で・・キャベツの温度を下げてから切ります
葉の裏側まで緑になると・・
苦味が強く千切りには不向きです・・炒め物へ!

キャベツの千切り
このキャベツの千切り作業は・・無心になれます!
頭の中を・・空っぽにして・・トントン・・サクサクの音

キャベツの千切り
さて・・皆さんはキャベツの・・「芯」はどうしますか?
この芯が無いと・・キャベツの甘味が感じない!

芯の部分が・・キャベツの甘さの元です

キャベツの千切り
私達・・板前は大きな包丁で「切る」・・「切る」
包丁を前後に動かして・・「切る」

キャベツの高さを低くして・・ゆっくり「切る」
上下に潰し切りでは・・ダメですよー

キャベツの千切り
切ったキャベツは水に放つ・・
水を吸ったら・・水を抜く・・水の漬け過ぎは
栄養価が全て流れるために注意して!

キャベツの千切り
フニャ・・と・・クネクネした芯の薄切りは
歯ざわり、歯応え、盛り付けの際にはフックラと盛り上がり
大切な役目を果たします!

キャベツの千切り
板長はキャベツの千切りの前に必ず葉を置きます

揚げ物を千切りに着けたくないからでして
揚げ物は揚げ物だけを・・
キャベツの千切りは・・千切りだけで食べたいからです!

キャベツの千切り
これから、青森県のキャベツは。。「旬!」を迎えます

炒めて良し・煮て良し・生で良しの万能野菜『キャベツ』

スライサーで切るよりも・・手で切った方が
遥かに栄養価が高い・・ですよー

そして・・切るのが上手くなると・・楽しさも・・ハイ

**********

「虎鯖 寿セット」まだまだ・・受付中です!
9月の3日に日記をご覧下さい・・

現在・・31セットの予約が・・・感謝です♪

八戸ニューシティホテル

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年7月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ