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キャベツの千切りは楽しい!

投稿日時:2008/09/06(土) 08:38rss

今夜は。。満室です・・何故か?
三沢の航空祭が明日、三沢の米軍基地で行なわれます

毎年この航空祭には10万人?とかの人出とか
県外からも多数の方々が見に来られるので

八戸市内のホテルも混み合う状況なのです。

また・・体操競技の大会もあるようで
ホテルにも20人程の選手が泊まります。。

田面木小バスケ部の練習試合もあり・・
今夜の仕込みは・・昨日から早めに行なう板長でして!

板長の好きな仕込みは・・キャベツの千切り・・が

キャベツの千切り
包丁を研いで・・ムフッ!切れそう・・と不敵な笑顔を

キャベツの千切り
キャベツに十分に水分を吸わせておきます。
今の時期の・・キャベツは畑の温度が高いため

水で・・キャベツの温度を下げてから切ります
葉の裏側まで緑になると・・
苦味が強く千切りには不向きです・・炒め物へ!

キャベツの千切り
このキャベツの千切り作業は・・無心になれます!
頭の中を・・空っぽにして・・トントン・・サクサクの音

キャベツの千切り
さて・・皆さんはキャベツの・・「芯」はどうしますか?
この芯が無いと・・キャベツの甘味が感じない!

芯の部分が・・キャベツの甘さの元です

キャベツの千切り
私達・・板前は大きな包丁で「切る」・・「切る」
包丁を前後に動かして・・「切る」

キャベツの高さを低くして・・ゆっくり「切る」
上下に潰し切りでは・・ダメですよー

キャベツの千切り
切ったキャベツは水に放つ・・
水を吸ったら・・水を抜く・・水の漬け過ぎは
栄養価が全て流れるために注意して!

キャベツの千切り
フニャ・・と・・クネクネした芯の薄切りは
歯ざわり、歯応え、盛り付けの際にはフックラと盛り上がり
大切な役目を果たします!

キャベツの千切り
板長はキャベツの千切りの前に必ず葉を置きます

揚げ物を千切りに着けたくないからでして
揚げ物は揚げ物だけを・・
キャベツの千切りは・・千切りだけで食べたいからです!

キャベツの千切り
これから、青森県のキャベツは。。「旬!」を迎えます

炒めて良し・煮て良し・生で良しの万能野菜『キャベツ』

スライサーで切るよりも・・手で切った方が
遥かに栄養価が高い・・ですよー

そして・・切るのが上手くなると・・楽しさも・・ハイ

**********

「虎鯖 寿セット」まだまだ・・受付中です!
9月の3日に日記をご覧下さい・・

現在・・31セットの予約が・・・感謝です♪

八戸ニューシティホテル

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
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