虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
八戸の鯖・・サンマ・・9月・・秋本番・・しかし気をつけて!
9月になりました・・が
八戸だけなのかな?・・秋の長雨
この雨で・・鯖を「干す」工程が上手く行かない
予定以上に時間がかかる
長い時間干すと、ヒスタミンの増殖が心配です。
この湿度の多さは・・食品の腐敗を進め
9月は食中毒が一番多い月です・・そしてこのヒスタミン
涼しくなったからと・・秋の魚を生仕様で食べると・・
そんな時ですが。。
サンマの握りの「虎サンマ」作りにチャレンジ!
この「虎サンマ」・・ただ生のサンマを握るのではありません。
「虎鯖」と同じ工程をしないと、青魚なので当たります。
どの魚の魚体のなかには、ヒスタミン(アレルギー物質)が
必ず含まれています、特に青魚には多いのです。
温度が15度以上になると急に増殖します。
必ず滅菌をして、増殖を抑える工程をしないと!
八戸SNSの友人・Mばあちゃんさんは、
鮭の「生れ寿司」で蕁麻疹が出たと・・これもヒスタミン!
魚は、鮮度が命と・・これは魚の温度が低い状態のままで
早く調理をするとヒスタミンが増えないから・・の意です
いくら鮮度が良くても・・刺身を食卓の上で3時間も
放置して・・食べる・・冷蔵庫に入れ返して食べる・・と
必ず・・ヒスタミンで当たります!
食べる時は・・すぐに食べ・・残したら加熱調理へ回す!です。
宴会料理で「持ち帰り・・お断り!」は、このためです
「虎鯖」作りと「虎サンマ」の工程の違いは
骨を生の状態で抜くこと・・「虎鯖」は干してから抜きます。
冷房をガンガン効かせて15度の室温にして・・
手早く作業・・干すには扇風機・・
表面が乾いたら・・OK・・次の工程をして(特許の工程)
雑菌を殺すために酢にくぐらせて・・完成!
ただし・・酢ではヒスタミンは殺菌されません!
干す工程で余分な水分が抜けて・・味が凝縮・・
そして、身の締りは・・生よりgoodになります。
今年も、八戸の港に「八戸鯖」が戻ってきました
今日のお昼に・・会食があります。
そのお客様に・・今年の鯖を「虎鯖」にして提供します。
昨日は、友人が家族で食事に・・
友人には、「今年の虎鯖が出来た!」と電話をしました
この友人は「虎鯖」を誰よりも愛してくれています!
去年は。。捕れなかった脂質の多い真鯖が今年は来た・・
満面の笑みを浮かべて・・「これが・・虎鯖♪」・・と
お昼のお客様には、この「虎鯖」を・・
しかし・・お客様の来店時には・・板長・・不在でして
今日は、八食センターにて
県の農林水産課の取り組みで・・
津軽の方に「イカ」の事をよく知ってもらおう・・と
30人に料理道場と同じ形式で・・
自分でイカを捌いて・・昼ごはんで食す!
板長・・その講師に行っています・・
その模様は・・明日の投稿にて・・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
八戸だけなのかな?・・秋の長雨
この雨で・・鯖を「干す」工程が上手く行かない
予定以上に時間がかかる
長い時間干すと、ヒスタミンの増殖が心配です。
この湿度の多さは・・食品の腐敗を進め
9月は食中毒が一番多い月です・・そしてこのヒスタミン
涼しくなったからと・・秋の魚を生仕様で食べると・・
そんな時ですが。。
サンマの握りの「虎サンマ」作りにチャレンジ!
この「虎サンマ」・・ただ生のサンマを握るのではありません。
「虎鯖」と同じ工程をしないと、青魚なので当たります。
どの魚の魚体のなかには、ヒスタミン(アレルギー物質)が
必ず含まれています、特に青魚には多いのです。
温度が15度以上になると急に増殖します。
必ず滅菌をして、増殖を抑える工程をしないと!
八戸SNSの友人・Mばあちゃんさんは、
鮭の「生れ寿司」で蕁麻疹が出たと・・これもヒスタミン!
魚は、鮮度が命と・・これは魚の温度が低い状態のままで
早く調理をするとヒスタミンが増えないから・・の意です
いくら鮮度が良くても・・刺身を食卓の上で3時間も
放置して・・食べる・・冷蔵庫に入れ返して食べる・・と
必ず・・ヒスタミンで当たります!
食べる時は・・すぐに食べ・・残したら加熱調理へ回す!です。
宴会料理で「持ち帰り・・お断り!」は、このためです
「虎鯖」作りと「虎サンマ」の工程の違いは
骨を生の状態で抜くこと・・「虎鯖」は干してから抜きます。
冷房をガンガン効かせて15度の室温にして・・
手早く作業・・干すには扇風機・・
表面が乾いたら・・OK・・次の工程をして(特許の工程)
雑菌を殺すために酢にくぐらせて・・完成!
ただし・・酢ではヒスタミンは殺菌されません!
干す工程で余分な水分が抜けて・・味が凝縮・・
そして、身の締りは・・生よりgoodになります。
今年も、八戸の港に「八戸鯖」が戻ってきました
今日のお昼に・・会食があります。
そのお客様に・・今年の鯖を「虎鯖」にして提供します。
昨日は、友人が家族で食事に・・
友人には、「今年の虎鯖が出来た!」と電話をしました
この友人は「虎鯖」を誰よりも愛してくれています!
去年は。。捕れなかった脂質の多い真鯖が今年は来た・・
満面の笑みを浮かべて・・「これが・・虎鯖♪」・・と
お昼のお客様には、この「虎鯖」を・・
しかし・・お客様の来店時には・・板長・・不在でして
今日は、八食センターにて
県の農林水産課の取り組みで・・
津軽の方に「イカ」の事をよく知ってもらおう・・と
30人に料理道場と同じ形式で・・
自分でイカを捌いて・・昼ごはんで食す!
板長・・その講師に行っています・・
その模様は・・明日の投稿にて・・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
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最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
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- 平目のフライ [11/14]
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- 根城城址 [11/09]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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