虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
虎鯖Tシャツと・・料理ネタ
昨日は・・イクラの話しでした
「イクラ」の投稿は。。板長オリジナル
付け加えると・・イクラ丼には・・必ず海苔を敷いて
海苔がないと生臭さが出ます。
お寿司の巻物の・・板海苔は臭み消しです
そのために、鉄火丼・生ちらしの下には海苔が敷かれています。
刻み海苔・もみ海苔でも敷いて「イクラ丼」に
敷かないと、臭みが強くなりますよ!
昨日の投稿を書く前のネタは・・
この「虎鯖」Tシャツでした・・♪
久米繊維工業の村上さんから・・
1枚の試し擦りのTシャツが送られてきました。
字体・構成・色・配色の確認のタメに
この字体は・・・板長直筆でして
「虎鯖」への想いが込められています。
久米繊維工業さんの製品の証・・他のTシャツとは違い
衿首が伸びない・・そして着心地の良さは・・別物!
「魚菜工房・・七重」の落款も綺麗に仕上がっています。
久米繊維工業の村上さん・・丁寧な対応は
初めに出会った時から、心安らぐ雰囲気を与えて下さいました
野球好きの村上さんのブログは
「Tシャツを売ってヒットを打つ」!
また、村上さんの上司・・久米繊維工業の久米社長さんも
Tシャツのかける情熱は・・凄いもので・・ブログ
「経営者ブログ 久米繊維工業」
お二人のブログを見ると・・Tシャツを絶対着たくなります。
このTシャツを着て・・10月下旬に(23日~29日迄)
東武デパート船橋店で・・47都道府県の物産展
青森県の代表として参加します・・♪
話しは変わり・・昨夜の厨房・・
何故かしら、大きな夕顔が4本も・・いただきました
夕顔の投稿予定ではなかったのですが
ここを説明したく・・
夕顔を切るとき・・キュウリでも葱でも・・同じですが!
真っ直ぐに下に包丁を切り落とすと・・
切れた物は・・手の上に落ちてきます。
厨房の、ヨウコがそうでして・・サチコのように(写真)
「斜めに包丁を入れてごらん、切った物が、外に飛んで行くから」
ヨウコ・・「ほんとだ。。。」
単純な事ですが・・野菜は綺麗な四角でなくともいいのです
キュウリの小口切りは・・よく分かるでしょう!
酢の物や煮物にするなら斜め切りでも・・気にする人は無し
ついでに・・夕顔のその後
青南蛮が・・いい色をしています・・強い香りも・・
青南蛮は香りが強いほど‥辛いのです!
手抜きの説明だなー・・この鍋・・最初はサラダ油を敷く
入れるのは・・角コンニャク!
コンニャクを入れると・・夕顔が底に着きません
夕顔が底に着いた経験はありませんか?
夕顔を入れたら・・塩を必ず先に入れて
いつもいいますが・・塩の浸透圧の効果で早く水分が抜ける
南蛮を入れて・・混ぜ混ぜ・・「辛そうな香り」
酒・醤油・化調を加えて・・最後に・・ゴマ油
夏野菜には・・ゴマ油が合いますよねー
辛くて美味しかった・・ご飯にも・・ビールにもgood
板長。。今日は、浅虫のお土産屋さん「海と山」
海鮮閣(鮮はこれでいいのかな?)向いのお店で・・
開所式に行かねば・・泊まりの予定でして
明日の投稿は・・出来るか・・未定です・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
「イクラ」の投稿は。。板長オリジナル
付け加えると・・イクラ丼には・・必ず海苔を敷いて
海苔がないと生臭さが出ます。
お寿司の巻物の・・板海苔は臭み消しです
そのために、鉄火丼・生ちらしの下には海苔が敷かれています。
刻み海苔・もみ海苔でも敷いて「イクラ丼」に
敷かないと、臭みが強くなりますよ!
昨日の投稿を書く前のネタは・・
この「虎鯖」Tシャツでした・・♪
久米繊維工業の村上さんから・・
1枚の試し擦りのTシャツが送られてきました。
字体・構成・色・配色の確認のタメに
この字体は・・・板長直筆でして
「虎鯖」への想いが込められています。
久米繊維工業さんの製品の証・・他のTシャツとは違い
衿首が伸びない・・そして着心地の良さは・・別物!
「魚菜工房・・七重」の落款も綺麗に仕上がっています。
久米繊維工業の村上さん・・丁寧な対応は
初めに出会った時から、心安らぐ雰囲気を与えて下さいました
野球好きの村上さんのブログは
「Tシャツを売ってヒットを打つ」!
また、村上さんの上司・・久米繊維工業の久米社長さんも
Tシャツのかける情熱は・・凄いもので・・ブログ
「経営者ブログ 久米繊維工業」
お二人のブログを見ると・・Tシャツを絶対着たくなります。
このTシャツを着て・・10月下旬に(23日~29日迄)
東武デパート船橋店で・・47都道府県の物産展
青森県の代表として参加します・・♪
話しは変わり・・昨夜の厨房・・
何故かしら、大きな夕顔が4本も・・いただきました
夕顔の投稿予定ではなかったのですが
ここを説明したく・・
夕顔を切るとき・・キュウリでも葱でも・・同じですが!
真っ直ぐに下に包丁を切り落とすと・・
切れた物は・・手の上に落ちてきます。
厨房の、ヨウコがそうでして・・サチコのように(写真)
「斜めに包丁を入れてごらん、切った物が、外に飛んで行くから」
ヨウコ・・「ほんとだ。。。」
単純な事ですが・・野菜は綺麗な四角でなくともいいのです
キュウリの小口切りは・・よく分かるでしょう!
酢の物や煮物にするなら斜め切りでも・・気にする人は無し
ついでに・・夕顔のその後
青南蛮が・・いい色をしています・・強い香りも・・
青南蛮は香りが強いほど‥辛いのです!
手抜きの説明だなー・・この鍋・・最初はサラダ油を敷く
入れるのは・・角コンニャク!
コンニャクを入れると・・夕顔が底に着きません
夕顔が底に着いた経験はありませんか?
夕顔を入れたら・・塩を必ず先に入れて
いつもいいますが・・塩の浸透圧の効果で早く水分が抜ける
南蛮を入れて・・混ぜ混ぜ・・「辛そうな香り」
酒・醤油・化調を加えて・・最後に・・ゴマ油
夏野菜には・・ゴマ油が合いますよねー
辛くて美味しかった・・ご飯にも・・ビールにもgood
板長。。今日は、浅虫のお土産屋さん「海と山」
海鮮閣(鮮はこれでいいのかな?)向いのお店で・・
開所式に行かねば・・泊まりの予定でして
明日の投稿は・・出来るか・・未定です・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
- 2024年11月(23)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2163)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :中林20系[11/14]
- 平目のフライ
- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
- 天然カンパチ
- ヨコタさん・・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[10/24]
- 天然カンパチ
- カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...
- :谷口 圭介[10/23]
- スルメイカとアオリイカ
- 中林さん・・コメントドモッ!...
- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント