大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


セリが店頭に・・鍋焼きうどん♪

投稿日時:2008/08/27(水) 07:02rss

昨日、八食センター八百屋で
板長と呼び止められて・・「セリ買う?出てたよ!」

お盆を過ぎたので、八百屋にセリが市場に並んだら
買って・・と伝えていたのでした!

養せり
このセリは何に使うかというと・・

「鍋焼きうどん」板長の鍋焼きは、セリが出たら始まり
セリが終わると鍋焼きも終わる・・

何の告知もしないで・・昨日のランチから始めました

鍋焼きうどん
お客様も待っていたかのように・・・
12玉のうどんは即完売でした!感謝です。

板長の鍋焼きのタレは・・「どこの?」と聞かれた事も
市販のタレでは・・お客様は来ないでしょう!

やはり・・板長オリジナルで「こだわり」があるから
お客様が・・「足」を使ってくださいます

板長の鍋焼きの特徴は・・
1、出汁・・煮干・花カツオ・昆布での天然だし
 特に、煮干・・

八戸産の煮干

八戸産の煮干
腹ワタを必ず掃除します・・これをしないと・・
苦味とエグ味が出汁の邪魔をします。

2、天ぷら・・人参ゴボウでの笹ガキ・・かき揚げ
 青森県のゴボウは日本1・・味もです。

ゴボウのかき揚げ
このかき揚げでないと・・鍋焼きは×エビでは
生臭く・・味がエビで支配され・・まろやさかが出ません

3、セリを最後に入れると香りと味を締めて完成する・・

鍋焼きうどん
沸騰してきて、全体の具材から味が染み出して
鍋の中で味同士が・・出会い・・融合して・・セリが締める

鍋焼きうどん
この鍋焼きうどんは、板長のガキの頃から味が確立していて
私で、2代目なのですが・・この味を定着させるのに苦労も

八戸産の煮干
煮干は同じ会社の物を使っても、その時々で変化します
写真の煮干は、八戸産で・・今は安定しています

その他に何種類かの煮干を混ぜます・・そうしないと
「コク」が出ません・・!

煮干の味が・・「ガツン」と出ないと鍋焼の具材に
出汁が隠れてしまいます・・

時々・・板長も味見をします・・煮干が味のベース・・
確認をしないと別な味になっていると大変ですから!

鍋焼きうどん
ホテルのランチ・・お陰様で・・大勢の方が・・感謝!
今年も・・あの「鍋焼きうどん」の味を出せました。

昨日は、秋の味覚・・イクラご飯を付けて・・
¥630-お昼の食事・・安く設定しています

でも・・今年は諸物価の高騰から・・値上げ?かも・・
利益は、ほんの少し・・でも宣伝費の意味も

頑張ります♪・・・ハイ

ところで。。イクラの作り方知りたいかな?
去年・・教えたけど今年も知りたい・・かな?


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


出ましたか

板長の鍋焼きにはこれが欠かせないでスモンね。
今年は、寒い。いつもより、セリが出るのが早いのかな?

「いくら」がうまそう♪先日、市場に行ったら鮏も少しですが、水揚げされておりました、来月の中旬になれば、水揚げも本格化しますかね?

Posted by 相模 at 2008/08/27 09:07:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年7月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ