虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
鯖・・・八戸鯖・・虎鯖焼・・の・・レシピ♪
先日の信金地域力・・での帰りに
五戸水産さんの社長さんへ・・「虎鯖焼」をプレゼント!
次の日に五戸さんに顔を出すと
「板長さん・・あれいい・・虎鯖焼・・旨い!」
「フライパンで焼けて簡単・・脂も乗っていたわー」と
「板長さん・・骨が気にならなかったけど・・?」
板長は。
「全部手で抜いてあるよ!」
五戸さん
「最後まで食べ終わってから気が付いたのよー・・!」
真面目な顔をして、骨を抜く板長でして・・
50枚の骨抜きは集中しても・・2時間はかかります!
何故・・骨を抜くのか?
これは、色々な調理方法をして食べて欲しいからです。
昨日作った・・虎鯖焼の簡単ピカタ・・
虎鯖焼(虎鯖と名が付くと骨は抜いてあります!)を半分に
塩コショウをして・・粉をまぶして・・卵
本来・・ピカタには粉チーズが・・無かった・・
フライパンにサラダ油を敷いて
卵に絡ませた・・虎鯖焼を乗せます
生の鯖を焼くのとは違い・・干しあげた虎鯖は
ドリップが出ません、卵で覆われた鯖は味が凝縮
虎鯖焼・・1枚から大人の方に丁度よい大きさの鯖2枚
子供さんやお年寄りへは・・3カットでいいでしょう。
魚を嫌う子供が多いと・・・嫌いな理由は?
・骨が嫌だから
・生臭いから
・調理方法といえば塩焼・・それしか知らない・・
板長も骨を抜くかどうか?悩みました!
骨を付けたまま焼く方が柔らかく美味しいはずです・・
その欠点を解消したのは・・干し方でした!
「虎鯖 刺し」と同じ工程をする・・2段階の干し方を
骨を抜いてからでは、骨からの味は出ませんが・・
骨を付けて干して・・干しあげてから抜くと・・旨い!
そして虎鯖と同じ工程は・・生臭さもしません
干し方が・・他の干し方とは・・全然違うからです
しかし、骨を抜く力は倍以上の力が必要です・・
座っての骨抜き作業・・右手はテーブルを利用して
テコの原理を使って抜きます、骨取り作業が終わると
手の感覚が・・変!握力を鍛える運動みたいに・・
調理のレシピを色々と・・提供しよう!
今日はピカタ・・明日は生姜焼き・・
シー研亀田氏は言います
「鯖は・・お肉と同じだよ!脂の乗りは肉そのもの
そして・・調理しだいで色々と楽しめる。」
虎鯖焼作り・・頑張ります・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
五戸水産さんの社長さんへ・・「虎鯖焼」をプレゼント!
次の日に五戸さんに顔を出すと
「板長さん・・あれいい・・虎鯖焼・・旨い!」
「フライパンで焼けて簡単・・脂も乗っていたわー」と
「板長さん・・骨が気にならなかったけど・・?」
板長は。
「全部手で抜いてあるよ!」
五戸さん
「最後まで食べ終わってから気が付いたのよー・・!」
真面目な顔をして、骨を抜く板長でして・・
50枚の骨抜きは集中しても・・2時間はかかります!
何故・・骨を抜くのか?
これは、色々な調理方法をして食べて欲しいからです。
昨日作った・・虎鯖焼の簡単ピカタ・・
虎鯖焼(虎鯖と名が付くと骨は抜いてあります!)を半分に
塩コショウをして・・粉をまぶして・・卵
本来・・ピカタには粉チーズが・・無かった・・
フライパンにサラダ油を敷いて
卵に絡ませた・・虎鯖焼を乗せます
生の鯖を焼くのとは違い・・干しあげた虎鯖は
ドリップが出ません、卵で覆われた鯖は味が凝縮
虎鯖焼・・1枚から大人の方に丁度よい大きさの鯖2枚
子供さんやお年寄りへは・・3カットでいいでしょう。
魚を嫌う子供が多いと・・・嫌いな理由は?
・骨が嫌だから
・生臭いから
・調理方法といえば塩焼・・それしか知らない・・
板長も骨を抜くかどうか?悩みました!
骨を付けたまま焼く方が柔らかく美味しいはずです・・
その欠点を解消したのは・・干し方でした!
「虎鯖 刺し」と同じ工程をする・・2段階の干し方を
骨を抜いてからでは、骨からの味は出ませんが・・
骨を付けて干して・・干しあげてから抜くと・・旨い!
そして虎鯖と同じ工程は・・生臭さもしません
干し方が・・他の干し方とは・・全然違うからです
しかし、骨を抜く力は倍以上の力が必要です・・
座っての骨抜き作業・・右手はテーブルを利用して
テコの原理を使って抜きます、骨取り作業が終わると
手の感覚が・・変!握力を鍛える運動みたいに・・
調理のレシピを色々と・・提供しよう!
今日はピカタ・・明日は生姜焼き・・
シー研亀田氏は言います
「鯖は・・お肉と同じだよ!脂の乗りは肉そのもの
そして・・調理しだいで色々と楽しめる。」
虎鯖焼作り・・頑張ります・・ハイ
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最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
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- おでんの味付け [11/22]
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- 平目のフライ [11/14]
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- 根城城址 [11/09]
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- 平目の漬け・・ [11/06]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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