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夏野菜の漬物

投稿日時:2008/08/25(月) 08:14rss

オリンピックの最終日・・
見たい競技は。。バスケ男子決勝

アメリカ対スペインのゲーム

お昼から・・浜名コーチと夏休み練習「お疲れ様~」と
ビールをいただく板長・・

帰ってから・・イビキをかいて寝るありさま・・
なにせ日曜でも6時前から・・鯖仕込み・・!

目を覚ますと・・バスケの決勝戦!酔いも覚めて
試合内容はgoodでして・・一人興奮(絶叫)する板長です!

NBAのスタープレーヤーが本気になっています
本場のNBAでも、このメンバーで試合はしません!

4年に1度しか見れない・・このメンバーでは
最後の1試合なのかも!

スピード・テクニック・連携・・・見せるバスケ
高さはスペインより10cmも低いのに・・

空中でバスケをしています・・高さのバスケではなく
飛んでるバスケ・・見れてよかった・・♪


そのバスケを見終えた頃に・・母が
「味を見てみて」と皿を出します。

なすの塩漬
ナスの漬物・・塩漬けです。
この「なす紺」の色は・・板長には出せません!

母の手でないと・・
ナスに縦に少々切れ目を入れて・1本づつ手もみをします
塩水を作り・・重石をします!(ゴメンなさい写真が無い)

なすの塩漬
今では母もナスの漬物の粉(鉄分)を加えますが・・
昔は・・五寸釘(錆びた釘)を入れました!

塩水は・・鍋に水を入れ塩を溶かして加熱・・
錆びた釘(クギ)を中へ・・冷やして・・ナスの漬物樽へ

ナスは鉄分に反応して・・色と味が出るのでしょう
先人の知恵・・・です・・感謝!

母・・
「天気が悪くて・・もう夏野菜も終わりだねー」

確かに・・八戸は雨ばかりと・・寒さです。
今日も最低16度の最高で20度・・とか

半袖Tシャツだけ・・では歩けない!

夏の漬物・・板長が好きな漬物に中に・・

ミョウガの漬物
ミョウガがあります。。大好物でして!

鍋に・・多目の水を・・中に酢をいれて・・
水を9・・酢を1・・程の割合。

沸騰したら、ミョウガを入れて・・火が通る前に上げて
流水にさらしてから・・重石で塩漬けにします。

水分が多いので・・多目の塩を加えます。

ミョウガの漬物
一晩でミョウガの塩漬け・・完成!
小口に刻んでこれを・・ご飯にかけて・・
・・・シャオシャオ喰らう板長です。

今年も・・夏野菜に感謝でした・・ハイ



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