大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


夏野菜の漬物

投稿日時:2008/08/25(月) 08:14rss

オリンピックの最終日・・
見たい競技は。。バスケ男子決勝

アメリカ対スペインのゲーム

お昼から・・浜名コーチと夏休み練習「お疲れ様~」と
ビールをいただく板長・・

帰ってから・・イビキをかいて寝るありさま・・
なにせ日曜でも6時前から・・鯖仕込み・・!

目を覚ますと・・バスケの決勝戦!酔いも覚めて
試合内容はgoodでして・・一人興奮(絶叫)する板長です!

NBAのスタープレーヤーが本気になっています
本場のNBAでも、このメンバーで試合はしません!

4年に1度しか見れない・・このメンバーでは
最後の1試合なのかも!

スピード・テクニック・連携・・・見せるバスケ
高さはスペインより10cmも低いのに・・

空中でバスケをしています・・高さのバスケではなく
飛んでるバスケ・・見れてよかった・・♪


そのバスケを見終えた頃に・・母が
「味を見てみて」と皿を出します。

なすの塩漬
ナスの漬物・・塩漬けです。
この「なす紺」の色は・・板長には出せません!

母の手でないと・・
ナスに縦に少々切れ目を入れて・1本づつ手もみをします
塩水を作り・・重石をします!(ゴメンなさい写真が無い)

なすの塩漬
今では母もナスの漬物の粉(鉄分)を加えますが・・
昔は・・五寸釘(錆びた釘)を入れました!

塩水は・・鍋に水を入れ塩を溶かして加熱・・
錆びた釘(クギ)を中へ・・冷やして・・ナスの漬物樽へ

ナスは鉄分に反応して・・色と味が出るのでしょう
先人の知恵・・・です・・感謝!

母・・
「天気が悪くて・・もう夏野菜も終わりだねー」

確かに・・八戸は雨ばかりと・・寒さです。
今日も最低16度の最高で20度・・とか

半袖Tシャツだけ・・では歩けない!

夏の漬物・・板長が好きな漬物に中に・・

ミョウガの漬物
ミョウガがあります。。大好物でして!

鍋に・・多目の水を・・中に酢をいれて・・
水を9・・酢を1・・程の割合。

沸騰したら、ミョウガを入れて・・火が通る前に上げて
流水にさらしてから・・重石で塩漬けにします。

水分が多いので・・多目の塩を加えます。

ミョウガの漬物
一晩でミョウガの塩漬け・・完成!
小口に刻んでこれを・・ご飯にかけて・・
・・・シャオシャオ喰らう板長です。

今年も・・夏野菜に感謝でした・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ