虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
イカの粕漬け焼き
昨日は、午前はバスケで子供達と走り回り
午後は、信金地域力の会議へ
板長は昨日・・厨房にいる時間はほとんど無く
女性陣に任せての状態でした・・(仕事しろーの声が聞こえる)
午後の会議・・来月から浅虫温泉に
さいたま信金のお客様が多数・旅行に来られます
そのお客様へ、青森県の信金グループが総力を上げて
地元の商材を展示販売をする事になり
昨日はその最終確認を・・・・!
私は、「鯖のみそ造り」と「虎鯖焼」を
「虎鯖 刺し」は・・お土産なので、生使用の
「虎鯖」は、どうしても、帰宅までの時間に
不安が残りますから・・今回は見送りにしました!
会議の商品郡の中で気になったのが・・
五戸水産の・・イカの一夜干し(焼き用)手前の商品です。
塩味・味噌味・・・そして粕漬け
いつも、鯖を取りに五戸さんに行くのですが
この商品を見るのが、この会議が初めてでした
会議後に、この粕漬け焼きを頂いてきました・試食をしたく
さすがに・・五戸水産のイカ商品です
耳を見ると分かります・・耳が綺麗な形・・焼く前も後も
機械作りでは、このように綺麗な耳になりません!
八戸でも五戸水産の「イカ」商品の仕上げの良さはは有名
何故?粕漬け焼きが気になったのか・・
酒粕で魚を漬け込むと、アルコールの作用によって
身が柔らかくなります、塩味・味噌味・醤油味では
塩の作用で水分が即座に飛んでしまい・・硬くなります!
アルコールは水の何倍も粒子が細かいので・・
浸透作用が強く、たんぱく質の繊維の中の置くまで到達
魚を焼いても、水分の撥水が押さえられるため・・
酒粕に漬けて焼くと・・・柔らかいのです・・!
程よい塩加減と、イカの香りに酒粕の香りが交じり合い
食欲をそそる・・匂い・・
食欲?より・・ビールですよねー・・板長だけ?
身は想像していた柔らかさよりも・・サクッ!
とても柔らかい・・母も「いい柔らかさと味だねー」と
これから、いくらの値段で販売するのか?
五戸さん・・主力のイカの加工が忙しく・・
このイカの粕漬けまで手が回らないのが現状・・
板長との話しで
「自分が5人欲しい・・」
五戸さん・・
「いいえ10人いなければ・・♪」・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
午後は、信金地域力の会議へ
板長は昨日・・厨房にいる時間はほとんど無く
女性陣に任せての状態でした・・(仕事しろーの声が聞こえる)
午後の会議・・来月から浅虫温泉に
さいたま信金のお客様が多数・旅行に来られます
そのお客様へ、青森県の信金グループが総力を上げて
地元の商材を展示販売をする事になり
昨日はその最終確認を・・・・!
私は、「鯖のみそ造り」と「虎鯖焼」を
「虎鯖 刺し」は・・お土産なので、生使用の
「虎鯖」は、どうしても、帰宅までの時間に
不安が残りますから・・今回は見送りにしました!
会議の商品郡の中で気になったのが・・
五戸水産の・・イカの一夜干し(焼き用)手前の商品です。
塩味・味噌味・・・そして粕漬け
いつも、鯖を取りに五戸さんに行くのですが
この商品を見るのが、この会議が初めてでした
会議後に、この粕漬け焼きを頂いてきました・試食をしたく
さすがに・・五戸水産のイカ商品です
耳を見ると分かります・・耳が綺麗な形・・焼く前も後も
機械作りでは、このように綺麗な耳になりません!
八戸でも五戸水産の「イカ」商品の仕上げの良さはは有名
何故?粕漬け焼きが気になったのか・・
酒粕で魚を漬け込むと、アルコールの作用によって
身が柔らかくなります、塩味・味噌味・醤油味では
塩の作用で水分が即座に飛んでしまい・・硬くなります!
アルコールは水の何倍も粒子が細かいので・・
浸透作用が強く、たんぱく質の繊維の中の置くまで到達
魚を焼いても、水分の撥水が押さえられるため・・
酒粕に漬けて焼くと・・・柔らかいのです・・!
程よい塩加減と、イカの香りに酒粕の香りが交じり合い
食欲をそそる・・匂い・・
食欲?より・・ビールですよねー・・板長だけ?
身は想像していた柔らかさよりも・・サクッ!
とても柔らかい・・母も「いい柔らかさと味だねー」と
これから、いくらの値段で販売するのか?
五戸さん・・主力のイカの加工が忙しく・・
このイカの粕漬けまで手が回らないのが現状・・
板長との話しで
「自分が5人欲しい・・」
五戸さん・・
「いいえ10人いなければ・・♪」・・ハイ
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【まごころ ふるさと便】
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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