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イカの粕漬け焼き

投稿日時:2008/08/23(土) 07:03rss

昨日は、午前はバスケで子供達と走り回り
午後は、信金地域力の会議へ

板長は昨日・・厨房にいる時間はほとんど無く
女性陣に任せての状態でした・・(仕事しろーの声が聞こえる)

午後の会議・・来月から浅虫温泉に
さいたま信金のお客様が多数・旅行に来られます
そのお客様へ、青森県の信金グループが総力を上げて

地元の商材を展示販売をする事になり
昨日はその最終確認を・・・・!

8.22信金地域力
私は、「鯖のみそ造り」と「虎鯖焼」を
「虎鯖 刺し」は・・お土産なので、生使用の

「虎鯖」は、どうしても、帰宅までの時間に
不安が残りますから・・今回は見送りにしました!

会議の商品郡の中で気になったのが・・

8.22信金地域力
五戸水産の・・イカの一夜干し(焼き用)手前の商品です。
塩味・味噌味・・・そして粕漬け

イカの粕漬け焼き
いつも、鯖を取りに五戸さんに行くのですが
この商品を見るのが、この会議が初めてでした

会議後に、この粕漬け焼きを頂いてきました・試食をしたく

イカの粕漬け焼き
さすがに・・五戸水産のイカ商品です
耳を見ると分かります・・耳が綺麗な形・・焼く前も後も

機械作りでは、このように綺麗な耳になりません!
八戸でも五戸水産の「イカ」商品の仕上げの良さはは有名

何故?粕漬け焼きが気になったのか・・
酒粕で魚を漬け込むと、アルコールの作用によって

イカの粕漬け焼き
身が柔らかくなります、塩味・味噌味・醤油味では
塩の作用で水分が即座に飛んでしまい・・硬くなります!

アルコールは水の何倍も粒子が細かいので・・
浸透作用が強く、たんぱく質の繊維の中の置くまで到達

魚を焼いても、水分の撥水が押さえられるため・・
酒粕に漬けて焼くと・・・柔らかいのです・・!

イカの粕漬け焼き
程よい塩加減と、イカの香りに酒粕の香りが交じり合い
食欲をそそる・・匂い・・

食欲?より・・ビールですよねー・・板長だけ?

身は想像していた柔らかさよりも・・サクッ!
とても柔らかい・・母も「いい柔らかさと味だねー」と

これから、いくらの値段で販売するのか?

五戸さん・・主力のイカの加工が忙しく・・
このイカの粕漬けまで手が回らないのが現状・・

板長との話しで
「自分が5人欲しい・・」
五戸さん・・
「いいえ10人いなければ・・♪」・・ハイ



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