大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ランチ・・・勘が働かない!・・が・・カンパチ焼き

投稿日時:2008/08/22(金) 06:29rss

昨日のオリンピック・・
ソフトボールの決勝は、感動しましたー!!

斉藤ジャパンの勝利への執念は凄かったー

メダルを取る・・「何が何でも取る・・ガムシャラに!」
その気迫が無いと、メダルは手に入らないんですねー

バスケのコーチとして大変に勉強になりました・・ハイ


そんな中でも仕事は仕事・・当然ですが・・
毎月、ランチが停滞する週があります!

それは、毎月20~24日!
一昨日も

8.20ランチA

8.20ランチB
写真のAとBのランチを用意していたのですが
ヒマ・・でした・・

これは売れるだろー
A 赤魚の粕漬け焼き・・と・・バラ焼き
B 牛タン塩焼き・・・・と・・鯖のみそ煮

何故か・・ヒマ・・勘が・・外れた!!
ん?今日は何日・・20日

「アッチャー・・20日かよー」板長、五・十日を忘れて
おりました・・アホッー・・ショック

そうなんです!毎月20~25日は客足が伸び悩みます。
特に今月は、お盆の後の20日過ぎ・・

曜日は覚えていますが、何日?を把握してない板長でして

みなさん、お財布を相談しながらのランチタイム
きっと・・自分もサラリーマンなら・・
懐の状態と相談して・・決めます!

しかし。。ここで凹んではいられない
「ホテルのランチは楽しみ!」と思わせるために努力。

昨日は、これを見つけた・・・・カンパチ

カンパチ

カンパチ
養殖物で小さなサイズのカンパチが売られていました。

今日のランチは。。
※A,縞ほっけ焼 と ヒレカツ
 B、エビフライ と 豚汁
もう上記のように決まっています。
今日の八戸の最高気温は18度の予想・・寒いです!
豚汁がいいですねー

では土曜日のランチに・・このカンパチを

カンパチの塩焼き
カンパチの塩焼き!
鮮度の良い魚は焼き魚が一番!(鯖は・・虎鯖が一番)

養殖物のカンパチは、水槽中で大きくなると「間引き」を
するために、時々このサイズは流通します。

養殖のため、脂は天然物より乗っています

カンパチの塩焼き

ランチの焼き魚とて・・手抜きはしません!
捌いて焼くのでは、美味しくありませんから

カンパチを干す前

カンパチを干した後
カンパチを捌いてから・・しっかり6時間干しました
上写真は乾燥前・・下写真は干しあがりの状態です。

手をまだ加えます・・

カンパチの骨取り

カンパチの骨取り
食べる時に・・邪魔な・・「骨」も取りました!

醤油を。。ポタリ・・と大根おろしの上に落とし
レモンをジュッ!と絞って
カンパチ焼きを丸ごと持って・・「ガブリ」と口へ!

土曜のランチで・・肉じゃがと一緒で・・¥680です。

「お待ちしています」・・では・・これからバスケ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ