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八戸鯖140本・・と・・ピーマン嫌い・・が

投稿日時:2008/08/21(木) 08:18rss

「虎鯖」の注文が来週納品に・・

そして、鯖のみそ煮を全て五戸水産さんの冷凍庫に
保管したため・・ホテルの店頭売りの鯖のみそ煮が

底をついてしまい・・あわてて仕込み・・
全部で140本の鯖を仕込む板長・・・でして!

板長の指先
この140本の鯖・・機械なら少ない時間で加工されます
板長の厨房は・・手捌きしかできません。

水と塩・・酢に12時間作業をすると・・指の先が
鯖のたんぱく質・・と・・酢の酸で皮膚が溶けてきます

手袋を履いて、鯖の血洗いは・・できません!
手袋を履いて、鯖の骨抜きは・・できません!

八戸メタボ鯖735g
八戸メタボ鯖734g
昨日は・・700g越えのメタボ鯖が2本

時間と手間をかけて「虎鯖」と「鯖のみそ造り」に

機械では出来ない「味」を出すために「手」を使います。
たとえ指先が溶けてようと・続けます・・!



昨日、寄った八百屋さんで
「傷んだピーマン使いませんか?」・・即「ゴチッ!」

ピーマンも本来は夏の野菜・・路地物は栄養価が高く
ビタミンの宝庫です!

『ピーマンのミソ炒め』

ピーマンのミソ炒め
何故かこの・・ピーマンのミソ炒めはピーマンだけがいい
前に、人参やらナス、葱など他の野菜を加えると

違う味になってしまいます?他の野菜や肉を入れて
炒めるとピーマンの独特の苦味が邪魔されてしまいます!

ピーマンのミソ炒め
細く刻んだピーマンを、大きめの鍋に油を敷いて加熱
ジァオー・・と音を立ててピーマン投入・・

ピーマンのミソ炒め
ピーマンの色が変わったら・・ミソを加えて
35個のピーマンに写真位のミソ・・アバウトでOK

ピーマンのミソ炒め
お酒と化調を・・甘さは好みで入れて!
板長は・・甘さは入れません・が・・七味唐辛子を入れます

最後に、白ゴマとゴマ油を加えて出来上がり・・
苦味・ミソ・ゴマの油が・・何ともいえない「旨み」に!

私もガキの頃は・・ピーマン嫌いでしたが
「ビール」を飲む大人になると・・この

ピーマンのミソ炒めで・・ピーマンが好きになり
今では、生のピーマンも・・バコバコ行けます。

面白いですよねー
ピーマンを嫌いなのに・・ピーマンだけの炒め物が
一瞬にして好物に変わる・・何故かは別にして

夏野菜は「油」と本当に良く合います・・ハイ



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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
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