大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


とても食べたくなる・・・

投稿日時:2008/08/18(月) 07:07rss

仕入れの最中は、魚を物色・・
野菜を物色・・お肉・・と・・キョロキョロ

そんな中・・八食センターのパン屋さん『マルシャン』さん
モーニングのパンを購入へ

そこで・・「これ食いテー」

モチモチドーナッツ
モチモチドーナッツ・・草餅をパン生地で包んで揚げた・・
揚げパンを見て・・ムショウに食べたくなり・・購入

モチモチドーナッツ
八食センター内の小野寺製菓に独自のアンを調合して
パン専用の草餅を作ってのドーナッツ・・

何度かメディアにも取り上げられました!

モチモチドーナッツ
マルシャンのオヤジ・・いわく・・
「アンは塩で決まる・・塩梅とは・・料理の基本!」
フムフム・・オヤジと話が会う・・板長でして。。

モチモチドーナッツ・・牛乳と良く合います♪


野菜を物色していると・・・

冬瓜(とうがん)
アレッ?なにこれ?夕顔?ちゃう・・・よー
色と形が夕顔とは別物・・「これ何だー?」

八百屋のオヤジ「冬瓜」・・(とうがん)
そうか・・冬瓜が大きくなった物か・・

冬瓜はラグビーボールのイメージしかないので
こんなに成長した冬瓜は初めてみました・・

350-円なので・・購入しました
今年は夕顔は不作なのか?品薄です。

夕顔は夏野菜の代表格・・油炒めにとても合いますよねー
同じように調理してみよう・・

冬瓜(とうがん)
八百屋のオヤジ・・柔らかいよー
寒い時期の冬瓜は、火を通しても形崩れはしません

さて・・ここまで大きく成長した冬瓜はどんなものか?

冬瓜(とうがん)
夕顔の方が歯応えがあるかな。。でも、ほぼ同じ感覚
味も・・ただ皿盛りの状態は・・見た目、夕顔です

食べても・・同じで冬瓜と思って使ってはダメ
皮が硬く・・皮を厚く剥きました

青南蛮を利かせて・・油炒め・・
ポイントは、「水を使わないで調理する」こと・・です!

夕顔も夏になると・・おかずの定番で
何故か・・食べたくなる料理でした・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年10月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コメント一覧

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

  • :ヒロシ[10/14]
  • 鯖問題・・・
    • いつもブログ拝見させて頂いてます。...

  • :谷口 圭介[10/11]
  • お土産・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ! 留守部隊の女子部からの意見は...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ