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今日は1日仕込み・・と・・料理

投稿日時:2008/08/17(日) 08:17rss

昨日は。。1日「和宏」さんで・・お手伝い!

帰りの車の中で・・八戸出身レスリング女子48キロ
伊調千春さんの銀メダルの瞬間の放送・・・が

金ではなく・・残念ですが、表彰式での笑顔は満足の顔

力を出し切れた顔でしたねー
あの雰囲気の中で自分のパフォーマンスをする
どれだけ大変なことか・・ただただ感心・・スゲー!

メダルの色やメダルが無くとも、会心の試合ができたら
胸を張って日本に帰ってきて欲しいです・・


*******

たまには・・料理ネタ!

昨日、母が赤飯を炊きました・・
小豆と餅米を使い、炊飯器で炊き上げます

8.16赤飯
こだわり?はありません・・炊飯器で炊くのが・・こだわり
小豆を水洗い・・茹でて・・小豆が柔らかくなったら

小豆の煮汁は捨てません、この煮汁で炊きます
餅米と合わせて、水分量が問題でして

炊飯器に米・・小豆と煮汁を入れて
水分が米より、ほんの少し出る感じでOK

普通の米と同じにすると・・(おかゆ)になります!

ピカタ・・

ウインナーと獅子唐のピカタ
獅子唐とウインナーのピカタです。

このピカタ・・・単純に卵を絡ませて焼くだけですが
フライと違って・・冷めても美味しい!

ウインナーと獅子唐のピカタ
フライは、衣で中の水分を閉じ込めて、具材の旨みを
逃がさない調理方法ですが・・このピカタは

ハムやソーセージのような味が付いている加工品に最適の
調理方法です!生肉だと旨みが流れだします・・

このピカタだと、獅子唐が短時間で火が通り色も残り
ウインナーからは余分な水分が飛んで・・

卵に獅子唐とウインナーの味が加わります・・
簡単に出来て・・色もいい・・オードブルにも最適です!

オクラベーコンも、ご飯のおかずには・・フライにして
しかし。。お盆や正月のように、来客にいつでも出したい

その調理は、オクラを茹でて・・ベーコンを巻いて焼く
焼き上げたら・・冷やして・・タッパ・・

お客が来たー・・フライパンで・・サッと炒めたらOK

この2つの料理・・簡単で見栄えがします!
一手間かかりますが、作り置きが出来る品

虎鯖 刺し
急な来客に・・は
「虎鯖」を流水で解かして、ピカタを温め・・

「召し上がってください」・・お客様へ

なーんて・・最後は宣伝でした・・ハイ

さて・・明日から通常の営業です
仕込みに入ります・・・・では・・♪



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