虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
こだわり・・・コンニャクと鯖のみそ煮
sakura-kiさん・・そしてガンタンクさん・・が
次々と来店して・・「鯖のみそ煮」のことを
ご自分のブログで投稿していただき
伝えてくださいました・・感謝!しています(北島仕様)。
ありがとうございました♪
鯖のみそ煮をランチでは・・尾の身を使います。
お土産販売には、腹と尾の両方を合わせて販売しています。
何故???
お土産は、「食べて・・美味しかったよー」の声は
送られた方に届くからです。
お土産や贈り物をしたら喜んで欲しいからです・・
「喜んでもらえた」の気持ちは・・送った方の「心」です。
腹でも尾でも、味は変わりません・・が
板長の気持ちとしては・・
贈り物にはなるべく腹の身を差し上げたいからです。
そしてランチは、ご飯のおかずなので重さは尾の方が大きく
ご飯をいっぱい食べられるからでして・・
ちょとした・・板長のこだわりです。
今日も板長は八食センター「和宏」に、お手伝い!
その八食センターの帰りに調理に使う糸こんにゃくを買いに
「松橋コンニャク店」へ
ここのコンニャクは、大手豆腐店のコンニャクとは
味・硬さ・味の染み込み具合が全然違います!
煮しめ・おでん・鍋・等々の煮物には欠かせない食材の
コンニャク・・何処のコンニャクでも同じと・・
思っていませんか・・みなさん!
この箸に刺した「染みコンニャク」1本100円
煮干とスルメ出汁で味付けしています!
醤油が染みこんだ・・角コンニャク・・美味しそうでしょう
このように醤油が染み込むコンニャクは松橋さんだけ
他のコンニャクは硬くて味が染みこみません!
家での、おでん・・硬いコンニャク経験ありませんか?
店舗には、「サチコ」店長さんでいます・・
ホテルのサチコではありません、松橋コンニャク店の次女
三女の方が工場で製造していて家族で作るコンニャク
当然、手作業がほとんどです・・・
そのサチコが板長にこう聞きました「出汁が濁るんです」
でも、コレは仕方が無いことコンニャクにはカルシュームが
入っていますから・・必ず醤油の混入と入れ替わり
カルシュームが表に出てきます・・
「塩」で揉んでからコンニャクを入れなさい・・板長の弁
何故?
塩の混入と交換で出るカルシュームです・・
先に塩で洗うことで・・染み出るカルシュームが少なくなります、
そしてその分・・早く味が染みこみます!
家庭での、おでん・・塩で揉んでから作ってみて!みて!
刺身コンニャクも美味しい味・・
着ける、お味噌は、板長の鯖のみそ煮の味噌タレも合う!
「サチコ・・・松橋コンニャクの・・こだわりは?」
ウウン・・・・と悩んで・・話していいのかな?
「数種類の粉をブレンドしています!」
量の配分を書かない限りは伝えても・・と・・板長判断
数種類のコンニャク芋の粉と手作業が・・「こだわり」
コンニャクは・・
・胃腸の掃除屋さんなので、煮物に入れて食べると胃腸の
壁に着いた汚れを取り除く効果が・・・・
・何より・・ヘルシー・・カロリーは0に近い・・
子供には「おやつ・・添加物と甘さ」で食べるより
普段の食事の中に入れて食べさせたいですよねー!
体に良い物が・・美味しい・・そこにはやはり
物作りに・・「こだわり」があるんですねー
松橋コンニャク店の宣伝をしたようですが
家族の女性達が苦労して製造している・・・コンニャクの
「こだわり」・・それを伝えたかった板長です・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
次々と来店して・・「鯖のみそ煮」のことを
ご自分のブログで投稿していただき
伝えてくださいました・・感謝!しています(北島仕様)。
ありがとうございました♪
鯖のみそ煮をランチでは・・尾の身を使います。
お土産販売には、腹と尾の両方を合わせて販売しています。
何故???
お土産は、「食べて・・美味しかったよー」の声は
送られた方に届くからです。
お土産や贈り物をしたら喜んで欲しいからです・・
「喜んでもらえた」の気持ちは・・送った方の「心」です。
腹でも尾でも、味は変わりません・・が
板長の気持ちとしては・・
贈り物にはなるべく腹の身を差し上げたいからです。
そしてランチは、ご飯のおかずなので重さは尾の方が大きく
ご飯をいっぱい食べられるからでして・・
ちょとした・・板長のこだわりです。
今日も板長は八食センター「和宏」に、お手伝い!
その八食センターの帰りに調理に使う糸こんにゃくを買いに
「松橋コンニャク店」へ
ここのコンニャクは、大手豆腐店のコンニャクとは
味・硬さ・味の染み込み具合が全然違います!
煮しめ・おでん・鍋・等々の煮物には欠かせない食材の
コンニャク・・何処のコンニャクでも同じと・・
思っていませんか・・みなさん!
この箸に刺した「染みコンニャク」1本100円
煮干とスルメ出汁で味付けしています!
醤油が染みこんだ・・角コンニャク・・美味しそうでしょう
このように醤油が染み込むコンニャクは松橋さんだけ
他のコンニャクは硬くて味が染みこみません!
家での、おでん・・硬いコンニャク経験ありませんか?
店舗には、「サチコ」店長さんでいます・・
ホテルのサチコではありません、松橋コンニャク店の次女
三女の方が工場で製造していて家族で作るコンニャク
当然、手作業がほとんどです・・・
そのサチコが板長にこう聞きました「出汁が濁るんです」
でも、コレは仕方が無いことコンニャクにはカルシュームが
入っていますから・・必ず醤油の混入と入れ替わり
カルシュームが表に出てきます・・
「塩」で揉んでからコンニャクを入れなさい・・板長の弁
何故?
塩の混入と交換で出るカルシュームです・・
先に塩で洗うことで・・染み出るカルシュームが少なくなります、
そしてその分・・早く味が染みこみます!
家庭での、おでん・・塩で揉んでから作ってみて!みて!
刺身コンニャクも美味しい味・・
着ける、お味噌は、板長の鯖のみそ煮の味噌タレも合う!
「サチコ・・・松橋コンニャクの・・こだわりは?」
ウウン・・・・と悩んで・・話していいのかな?
「数種類の粉をブレンドしています!」
量の配分を書かない限りは伝えても・・と・・板長判断
数種類のコンニャク芋の粉と手作業が・・「こだわり」
コンニャクは・・
・胃腸の掃除屋さんなので、煮物に入れて食べると胃腸の
壁に着いた汚れを取り除く効果が・・・・
・何より・・ヘルシー・・カロリーは0に近い・・
子供には「おやつ・・添加物と甘さ」で食べるより
普段の食事の中に入れて食べさせたいですよねー!
体に良い物が・・美味しい・・そこにはやはり
物作りに・・「こだわり」があるんですねー
松橋コンニャク店の宣伝をしたようですが
家族の女性達が苦労して製造している・・・コンニャクの
「こだわり」・・それを伝えたかった板長です・・ハイ
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
- 2024年11月(23)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2163)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :中林20系[11/14]
- 平目のフライ
- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
- 天然カンパチ
- ヨコタさん・・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[10/24]
- 天然カンパチ
- カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...
- :谷口 圭介[10/23]
- スルメイカとアオリイカ
- 中林さん・・コメントドモッ!...
- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント