大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


人・・観察・・・お土産

投稿日時:2008/08/15(金) 05:44rss

サチコ達女性陣を休ませて
一人・・鯖と格闘中の板長です・・

そんな中・・八食センターの「和宏」さんの
魚屋へ・・ランチを終えしだい手伝いに行く板長でして

お盆の魚屋さんは、年末の次に忙しい時
午後になると、発送の梱包作業がピークになります

その作業の手伝いをしろー・・と・・電話がきました!
お世話になっている魚屋さんです
ここで・・恩返しをしないと・・

8.14和宏商店
この忙しい中の「お客様」・・見ていると楽しいですよ!

・お父さん・・宅急便の伝票書いて5枚・・・と
 命令口調の奥さん
 「ハイ」の返事で・・伝票書きをするご主人

 その間何を送るか物色する・・奥さん
 (板長なら・・家で書いてくるし「ハイ」は言わない)

・祖父母と娘夫婦・・顔が娘とお祖父さんが似ている。
 娘と母が・・品定め・・男達は無言で後ろに立ってます

 品が決まると・・お父さんお金!スゴスゴとお金を出す
 お父さん。。無言!
 娘の旦那さんは・・子供と荷物持ち・・無言!

 購入すると・・鋭い目付きで先頭を歩く娘・・ゾッ!
 (板長なら、買い物に付き合わないで子供と公園だー)

和宏商店の品
 ・なかなか決まらない夫婦
 あそこの家は4人よ・・だからこっちの品
 そしてあそこは6人・・これかな・・
 だめよ~子供が多いから・・これを送ろうか?

 なかなか意見がまとまらない・・最後に出た結果は
 「もう少し・・歩いて決めよう」・・
 (聞いててイライラの板長・・こいつらB型ジャねーな)

 ・賢い夫婦
 これ送ろう・・あそこの家にはお婆さんがいるから
 イカを入れても作れるから・・これ
 あっちの家の奥さん・・料理得意じゃないから・・
 乾物とか手のかからない品だね!
 (どこの家の裏事情も全て知ってるのかよ・・コワッ!)

和宏商店の品
本当に・・お土産を買うのには悩みますよねー

発砲スチロールを処分するのが、大変な地域が多くなり
別の発送方法を考えないといけない・・地球的にも

しかし、現時点で発砲スチロール以上の保冷箱は無し!

虎鯖と鯖のみそ煮
板長の鯖料理は、それで。。ダンボールに変えました。
(A4サイズの紙を整理しやすい箱です・・と書いて)

イカを送っても、捌く人がいるのかを考えて・・
イカ、ホタテ、カニの詰め合わせを送っても、すぐに全部
食べきれるのか?冷凍庫に空きがあるか?・・とか?

八戸を送るとなると・・鮮魚は一番見せれる品です!

・ご主人・・(これ旨そう!これにしよう)
 奥さん・・(だれが料理するの?私なら出来ない!)
 話が止まる・・ご主人でした。

もっと板長も頑張らないと・・八戸の鮮魚は確かに魅力!
しかし、今のご時勢は・・それだけでは喜んでもらえない

「和宏商店」の鮮魚は鮮度も良くボリュームもあります
八戸の魚も入り「八戸」を伝えるには最高の品揃えです!

私の「鯖料理」も・・もっとポピュラーな八戸の顔にしなければ

「手間をかけずに。。美味しく食べてもらえます」
八戸の鮮魚に負けないように・・と・・
考えながら・・梱包する板長でした・・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ