大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸鯖と・・・スルメ!の見分け方

投稿日時:2008/08/12(火) 08:16rss

昨日の北島康介は凄かった!
インタビューの涙は・・・感動ものでした。

どれだけの苦労があったのか・・
カッコいいですよねー

************

明日から日本ではお盆です。

先日、東京から・・知人が八戸探訪の旅に来ました
nobuさん達と案内役を・・

私も、「虎鯖 寿司」で接待をしました・・
そして、帰りの日は八食センターでお土産を

「八戸のお土産には何がいいのかなー?」
即答・・スルメ (鯖のみそ煮は購入済)

天日干しのスルメ
お酒が好きな彼・・持って帰って重宝するのは「スルメ!」
焼いて良し・・煮込みの出汁用に・・常温でも腐らない!

この「スルメ」の見方をご存知ですか?
日ごろ・・大変お世話になっている会社「五戸水産」さん

ここのスルメは・・『旨い』・・そして安価
鯖作りも、この会社が協力してくれるから出来るのです!

天日干し・・と・・機械干し
・天日干しは、太陽の恵みを受けてアミノ酸やイノシン酸
 が豊富で、硬さの適度で焼いた時に柔らかくなります!
・機械干しは、味の深みがやや少なく・・
 焼いた時の硬さが・・硬い!

見分け方
・足の部分を、一番下のスルメの足で巻いて止めています

天日干しのスルメ

これは、天日干しだから出来る技で・・機械干しは
ポキンと折れるため・・結べないからです!

・足の吸盤が多く残っていること・・

天日干しのスルメ

機械干しは、この吸盤が・・ほとんど落ちてしまいます!
天日干しは・・時間をかけて干すため残るのです。

・袋入りは気をつけて・・

天日干しのスルメ

天日干しは・・人の勘と経験・・そして気候が関係します
カビの心配があるためです!

スルメの表面の白い粉は旨み成分です・・
塩でも・・そしてカビでもありません・・!


袋入りの機械干しは、完全乾燥なのでカビの心配が無い
なので袋に入れての販売しています・・なので
店頭の前に袋から出して売っている物を購入して!

カビ防止のため。。袋から出していますが
購入時に、写真最上部のような袋に入れてくれます!

この「スルメ」は八食センターの安部商店で
10枚・1000円で販売中・・安い・・安過ぎです!

サイズは小さいですが・・味と柔らかさは保証します
大きなサイズは、五戸さんでは干す時間と人手が無く
作れないと・・

あれだけ手間をかけてのこの値段は・・
機械干しは中国産が多いとか?
五戸さんのスルメは・・安全安心安価の3拍子!

板長の・・見分け方は
五戸水産の社長さんからの・・受け売りです・・ハイ

**********

八戸のお土産・・は・・「虎鯖 刺し」

8.11新物の鯖
昨日、八食で購入した・・鯖です!

8.11新物の鯖
800gを越えていました・・!
この虎鯖・・今日・・酢に漬け込みます

脂の乗りはgoodです
「新物 虎鯖 刺し」6枚しかありません!

巻網の漁は昨日で終わり・・次回は盆明け・・です。
定置網も・・網の架け替え中・・今月末から!
もうお盆前に新物はこれしか・・

8.11新物の鯖
欲しい方は・・下記にメール下さい
1枚・・1800円です・・ハイ
「新物  虎鯖 棒寿司」は2500円で作ります・・が
6枚しかない・・
八戸ニューシティホテル
上のURLのHPの上部に
E-メールのボタンがあります・・
ここに住所等を、お書きください!



谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


お疲れさまです

お疲れ様です。

するめ、ありがとうございます。

ちなみに、「安部商店」→「阿部商店」

デス(^_^;)

ご連絡まで。

Posted by sawa at 2008/08/12 17:06:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ