大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸鯖に旬が近づく!

投稿日時:2008/08/10(日) 08:27rss

やわらチャン達・・日本選手団・・アテネの時とは
体のキレに違いが見えますよねー

私達・・一般市民には考えられない、想像を越える
プレッシャーなのでしょう・・負けても胸を張ってくれー!

メダルより大切なのは。。日本代表でプレーをして
そこまで努力をした結果です・・

「笑顔で胸を張ってください!」

私達がしなくてはいけないこと・・
メダルを取る事よりも
頑張ったことへの・・拍手です・・ハイ

*************

オリンピックと平行して日本は・・お盆の準備!
八戸の港にも・・「赤物」・・キンキン等々が水揚げされ

浜に活気が戻りました・・
八食センターで仕入れをしていて、鯖を見つけ
「まだ・・細いだろー」と思いながら、手に持つと
「おおー太い」お盆前にこの太さ!

8.09真鯖
さて・・どんなものか?
鯖を捌いて・・見るポイントがあります!

8.09鯖の内臓
8.09鯖の脂の塊
内臓の奥、太い骨に接する部分に・・
油の塊があります、ここは捌いてみないと分かりません!

ここが大きい鯖ほど・・脂が乗っています。
痩せている鯖にはありません!

そして鯖が食べているのは・・オキアミです!

8.09鯖の胃袋のオキアミ
魚やイカは、オキアミを食べると・・美味しくなります

809鯖干し
8.09鯖の酢漬け
塩振り・・干して・・酢に漬けて!
さて・・お味はいかがなものか?
包丁には相当量の脂が着きました・・

美味しい予感♪

8.09虎鯖 刺し
今年の鯖の脂の乗りを知りたい!今年は真鯖が捕れるか
鯖に脂が乗っているかは・・板長には重大問題です!

つい先日の鯖はまだ脂がありませんでした・・
しかし、今日の鯖の胃袋にはオキアミがあります。

8.09虎鯖・・アップ
この時期の鯖・・・・「旨い」・・「脂」あり!
コクと鯖本来の深い味は・・まだまだなのかも

しかし、八戸にメタボ鯖が戻ってきたことは確かです

旬は近い!秋サバ・・

八戸海岸近くを通過する9月には本格化します・・
このまま脂を乗せて多くの鯖が来てくれたら!と
板長の願いです。。。

板長は・・今から「虎鯖」にするために
包丁を研いで。。「おまち申しております!」・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年5月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 大根汁
    • 歌さん宅の台所を縦横無尽に使っています♪

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ