大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸鯖と・・・クエン酸!

投稿日時:2008/08/09(土) 09:26rss

オリンピックが開幕して・・
熱い夏、そして気温も暑い夏・・30度越え!

田面木小バスケ部も・・三沢の大会へ
暑い体育館で・・ガンバ!コーチは
どうしても仕事があり抜けれない・・ゴメン!

この暑さは子供達の体力を奪います。
バスケの子供達に・・
「ご飯は、何杯食べているのかな?」と聞くと
1杯の子供が大多数でした。

そこで・・コーチは・・教えます!
「ご飯の前に、ポテチと炭酸ジュースを飲んでいないかな?」

「体は、ご飯で作られる!ポテチと炭酸ジュースでは
強い体は作れない!ご飯の後にしろ・・・」と

暑い夏は食欲が無くなりますよねー
私のガキの頃・・良く食べたご飯は・・
ご飯に水をかけて・・「梅干し」

大人になり、食欲増進の酢の効果と
「クエン酸」の体力の回復効果の事を知り・・
ガキの頃の「夏の飯」はあれで良かったのだと気づきました!

H20梅干し漬け
梅と塩と赤シソ・・「梅干し」・・日本の文化
中国からの伝来では無く、日本独自に発展したと・・!

クエン酸ほど体力を回復させるサプリメントはありません
このサプリ!・・
ただ、サプリメントだけを食べても×

サプリメントは炭水化物・たんぱく質・脂質を取って
初めて効果が表れる物・・

痩せるために・・サプリは「無駄」なのです!

H20梅干し漬け
この梅干しは、板長の母が漬けました
「母いわく」

梅は、「塩漬け」→「干し」→「赤シソと合わせ」→「寝かせ」

この、「赤シソとの合わせ」が色を決めるし
色が大切・・美味しさは・・ここで決まるのよ!

・・・と
赤シソは、多目の塩で揉みます・・赤黒い汁が出ます・・
※ここが・・ポイント!

揉んで出た・・汁は捨てます「赤シソのアクは捨てる!」
梅と合わせて・・去年の梅汁を加え・・塩を足す。

母・・塩が少ないと・・酸味が出ないし色も出ない!
達者村、川門前さん・・酢を入れるとカビが発生しない!

梅干し
母は続けて言います・・

「塩を取らないと・・夏は動けない!特に子供は・・
太陽に当たって骨が形成される(ビタミンDの効果)のよ
体から出る汗は・・塩水・・補給しなきゃ!」

「子供の食事が年寄りと同じに・・塩分控えめ・・だと
おかしいわよ!」

なるほど・年寄りの話には力があります!

板長から言わせると・・
八戸鯖で仕上げた・鯖のみそ煮・・「鯖のみそ造り」には
梅が・・たくさん入ります・・骨ごと食べれる!
ご飯のおかずに・・最適です・・と♪

鯖のみそ煮

子供の成長には欠かせない・・栄養素いっぱいです・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ