大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


日々・・の・・仕事に追われて・・でも料理ネタ

投稿日時:2008/08/07(木) 08:13rss

8月6日の夕日

昨夜の夕日です。。
八甲田の尾根に沈む夕日です!この映像・・珍しいです

なかなか尾根には沈まない・・必ず雲が邪魔をします
1年で1度あるなしの瞬間ですよー

世間は、高校野球で一喜一憂
明日からは、北京オリンピック・・
夏休み・お祭り・・田面木小バスケ部男子は土日・・大会へ!

昨日からは。。団体客が2組・・合宿です・・!

何かと・・大忙しの板長でありまして・・
出張帰りで仕事が山のようですら!

そういえば・・「経営者ブログ」の酒井様が・・

≪取材日記≫

を掲載してくださいました・・感謝です!

仕入れの途中で良く会う・・奥様が・・
「板長・・最近、料理ネタ・・無いねー」と

では・・簡単なものを投稿!

仕事に追われ・・鯖に追われる毎日の板長・・です・・が
料理ネタを書いて・・板長ですから・・

夏場は、やはり・・あっさり系が!

【ミョウガの漬物】

8.06ミョウガの漬物

青森県の夏の野菜は。。ミョウガが最高・・シャキッ!
好きな方は・・大好き か 嫌いは・・大嫌い と
2極化する・・ミョウガです。

8.06ミョウガの漬物
塩をして重石を置いて・・水が上がるとOK
小口に切って・・

806ミョウガの漬物
ご飯の上へ
板長は、この苦味がすきですねー
青シソを刻んで混ぜても・・good

【キャベツとハムのバター醤油の卵とじ】

バター醤油味
前にも投稿しましたが・・

最近、ランチで客受けしています。
何故?ランチで人気があるのか・・?

バター醤油味
板長の想像ですが・・「バター醤油」が好き!
日本人は、この香りと味には弱く・・食欲が湧きますよねー

作り方は、超簡単です!
バター醤油味

・フライパンにキャベツとハムをサラダ油と塩で炒めて。
・キャベツがシンナリしたら・・バターを投入。
・卵を軽く溶いて・・かけたら・・醤油を好みの量を
・火ろ止めて・・蓋をする!

バター醤油味
ポイントは・・
バターが溶けたら即、卵を・・続いて醤油を・・
ここの流れを早くする、火を消して蓋をすると~ふっくら
出来上がり・・で「バター醤油」の香り・・です。


材料があれば・・5分で食卓へ!
キャベツを切る・ハムを切る・卵を溶く・バターカット~
フライパンを火にかけ・・蓋を用意・・皿用意・・

疲れて帰宅する・・ご主人様・・へ
作りたての「バター醤油」の香りの料理・・主婦の鏡!です

ところで・・板長にはだれが作るの?
自分の事は・・自分で・・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ