大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「八戸虎鯖 棒寿司」前に進むための序曲

投稿日時:2008/07/30(水) 07:43rss

「はちみーつ」の日記にコメントが入ります
そのコメントに、返事を書くのが当然の事です・・が

小生は、日記を書くだけで・・コメントへの返事は・・×
書かれた方々へ・・
『返事を書けずに申し訳ありません、ごめんなさい』

パソコンに向かう朝や夜にパソコンを見ては(時々)・・
返事を書く気力が・・疲れていて・・すいません!

何かと、、忙しく・・

その忙しさの中に・・これが
7.29虎鯖の棒寿司
虎鯖の棒寿司の味です。
来週の3・4日は東京の東武デパート様へ
10月の末、47都道府県物産展・・八戸ブース『鯖』

担当の方は、主力の売れ筋は「寿司」
「虎鯖 刺し」より「虎鯖 寿司」はバカ売れします!と

握り寿司は・・出来ています・・が
まだ棒寿司のシャリが完成していません。

7.29虎鯖の棒寿司
作りながらでは、間に合わないので
前日、製造して冷蔵置きして翌日販売をしようの計画!

そこで一昨日に製造して昨日・・食しました!・・が
シャリの硬さが気になります。

現在・日々の板長工程は通常の仕込みと
鯖のみそ造りを万近くを作り置き・・・と
〆鯖(虎鯖)も平行して製造・・
毎朝・・日記を書いては 即。。厨房へ

午後から夜は、寿司の研究を・・
硬くならないために、水分を多くすると・・ネチャ↓×
普通のシャリ炊きでは・・硬く!なる×

お米の種類を変えて・・研究
・ひとめぼれ・ささにしき・こしひかり・あきたこまち
・まっしぐら・つがるろまん・ミルキークイーン・etc

五戸水産さんでの・・試食は
ご飯が・・多い? 硬いのでは? 虎鯖が剥がれる!
ご飯の酢の加減・・私は好き!・・私は酢を多く!

「女性は・・なんで食いながら・・話せるのか?不思議」
(五戸水産の女性陣だけではない・・全女性が!そうみたい)
男性は、食べながら考え・・ジックリ味わい考えをまとめて
話します。。。

虎鯖の棒寿司のことより、喰らい付く女性の研究!でした。

7.29虎鯖の棒寿司
方向が見えていないわけではありません・・!

「虎鯖」自体の味はもう出来ています
お米の選定とお米の水分量・・ここが問題です!
寿司酢の部分は「板長の味」は・・「これだ」と決めるだけ!

次の日に冷蔵して販売・・冷めても美味しいシャリ探し
この苦労は「前に・・進むため」上に昇るための序曲です。

バスケの指導も今は先生のお願いをして・・
コメントのお返しは・・ゴメンして・・

まずは「虎鯖の棒寿司」作りを完成させます・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ