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伝えられたか・・・・な?

投稿日時:2008/07/27(日) 07:59rss

昨日・今日とバスケの練習試合・・
行きたかったが。。仕事優先は当たり前!

726プロスト取材
県庁の東京支社の取り組みで
八戸の鯖をPRしよう!・・そこでまずは

食の雑誌、昭文社「プロスト」誌に掲載を
写真は、上半期号のプロスト誌・・860円かな?
私の鯖だけではありません

7.26プロスト誌取材
八戸市内の加工場を視察、取材をして
市内をめぐり・・八戸の最後は「虎鯖」でした!

取材の時に伝える事は・・決まっています。

7.26プロスト誌取材
県の方、昭文社のリポーターの方、カメラマン・・
金曜からの取材で・・ここまで何度も鯖を試食!

顔は、「ここの・・虎鯖は?何?」

私は思っていました・・八戸最後の取材・・それでOK

7.26プロスト誌取材
まずは、試食をしていただきました
朝から、鯖を食べ歩いて・・お腹はいっぱいな取材陣

「虎鯖」は見た目では他の〆鯖とは区別がつきません
遠慮をする取材陣に・・1つでもと勧めると・・

虎鯖寿司・・ジーと考えながら・・味わいながら
食べ続けるリポーター・・寿司は完食しました。

7.26プロスト誌取材

伝える事・・・それは「文化」
「虎鯖」や「鯖のみそ造り」は八戸の文化から生まれた味!

リポーターの方々は、ここまで八戸の鯖の加工された鯖を
見てきています・・が

鯖の基本の料理・・「〆鯖」「焼き鯖」「鯖のみそ煮」
この誰でも知っている料理で、他県の鯖と比べてはいません

この基本の鯖料理を八戸の鯖で知ってもらわないと・・

私の鯖料理は、確かに私のオリジナルですが
「昔、食べた・・あの八戸の味を作りたい!」
そこが、出発点の鯖料理なのです。

「虎鯖寿司」を食べた後・・
リポーターの方の顔は明らかに・・変わりました!

「塩と酢」だけで作る「虎鯖」・・
リポーターの方は『これが・・』との顔・・
「初めて・・鯖の旨みを知りました」と話していただき

伝えられた・・OK♪・・私は話を続けます

「子供の頃に食べた味を・・作りました」
これは・・
「八戸の地で生まれた文化からの・・味です」

それを伝え、知ってもらえました・・感謝!

昭文社「プロスト」9月4日発売予定!




八戸ニューシティホテル

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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