大きくする 標準 小さくする


多くのお見舞いの「心」をいただき・・感謝!そして豚汁

投稿日時:2008/07/25(金) 08:29rss

多くの方々から、お見舞いの「心」が届きました
感謝です・・ありがとうございました!

**************

7階の廊下を歩くと・・醤油の香り
厨房の床は、ベタッ・・ヌルッ・・
午前は、地震の後片付けと掃除が中心です。

冷蔵庫、洗浄機、調理台・・全て同じ方向に向いていました

7.24夕日
昨夜の夕日です・・地震雲・・アホッ!
地震雲は地震の前に出る雲の事・・・ハイー了解です。

シー研師範(コーディネータ)亀田氏も八戸に宿泊していて
震度6弱を初経験・・
「すごかった・・死・・頭をよぎったよー」

私には、十勝沖地震はトラウマです。
今回の地震はまだ、体を動かせただけ・・気持ちに余裕が

次の揺れが1段上がると・・体が動かずにパニックに!
経験した十勝沖地震は、よい経験だったのでしょうね!

こんな時の、「炊き出し」
地震でストレスを感じるときは、食欲も落ちます

暑さと、心のストレスは、体力を消耗します、
食べる・・食べないと・・栄養を取るには・・

時期は「真夏」です・・この時の「炊き出し」は豚汁!

7.25豚汁
何故?豚汁なのか
・暑い時の冷たいものは、内臓の働きが弱くなります
・心のストレスでは、内臓の働きが遅くなります
・ビタミンは、水で流されます。

豚汁のよい点は
・一度に、多くの野菜(ビタミン)と肉・豆腐のたんぱく質を
 摂取できます!
・食べる時、熱くなくても、ぬるくてもOK食欲が無くても
 お腹に詰め込む食べ方をしやすいから!
・短時間での食事が・・
・味噌には体から悪い物質を出させる働き・ヨウ素があるとか!

板長の朝飯
7.25板長の食事
写真写りが・・いいですよねー・・しかし
豚汁とたまごかけごはん、そして漬物・・

多くの栄養価を摂取できる「豚汁」
日々の生活でも・・肉がなくても・・温野菜にして

※作る時のポイント・・炊き出しのとき
野菜は、洗わない・・ビタミンを残すため・・
煮るから、煮沸(消毒)され大丈夫!

温野菜は体に優しく、すぐれた食べ物です!

7.25豚汁
多くの具材を入れて・・
味噌仕立てで・・体の調整を♪



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ