大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


爆弾ボールと下級生

投稿日時:2008/07/21(月) 07:17rss

昨日は、投稿を終えて・・即会食作りへ
11時半の会食・・作り終えて時間を見ると半前

後片付けを頼んで、田面木小へ・・・・
まだ、女子の最後は見られるかも?と

行くと男女2Qづつの練習ゲームの最中でした!

7.20練習試合
高さのない我が田面木小バスケ部は、どうしても
空中戦は苦手、スピードでほんろうしても

簡単に高さで決められる・・リバウンド
ジャンプしても、その上から持って行かれては・・グシュ

7.20練習試合
でもこれは、成長過程の子供達には・・何と言って?
体が大きくなると解決すること・・怒っても無意味

7.20練習試合
女子は、身長が同じだと圧倒する展開
相手のスピードが遅いと・・見下してプレーを

7.20練習試合
これには「カチン!」タイムをかけて怒鳴ります!
「こんなプレーでは相手に失礼!そしてお前達の練習にも
相手の練習にもならない・・手を抜くと下手になる!」

7.20練習試合
各学校で練習時間や指導体制に違いがあるため
実力差が出ます。

7.20練習試合
ガムシャラにプレーをしていると自然と体が動き
チームとしての連携もスムーズに運びますが

一度、勝ったとか思うと。。体は動かず連携が出来ません
直そうにも歯車が外れると直せない・・

手抜き・見下す・勝ったと思うプレーは禁物なのです!

7.20練習試合
ガムシャラ・・今の田面木小バスケ部では6年生はできました

他の子供達は?・・4年男子にはその気迫がありますが
特に5年生には、まだ見えてきません!

6年生が強いと頼る部分が多くなります!
ボール運び、攻めの展開、守りのポイント・・全てが
6年生が基点で進みます。。

男子の4・5年生は、4年生がガムシャラにボールに喰らい
着き展開していきます・・ここはOK

女子4・5年生になると、ボールを持つと他の人頼み
ボールが爆弾状態です・・自分が、我が我がが見えない

ここが、部活をする大きな理由だと認識しています。
子供が自分から「攻める、守るのバスケをする」

声を出す!必死にボールに喰らいつく!仲間を信頼する
信頼される!シュートを決めれる自信を持つ!

全て・・自分の「心」が強くならないと出来ません!
バスケのコーチ・・問題は来期のチーム作り

心作りからです・・ハイ

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ