大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸の鯖・・・虎鯖の寿司

投稿日時:2008/07/19(土) 08:03rss

毎日の、鯖作り。。。
10月の末から、千葉県船橋市の東武デパートで
47都道府県の代表が集結して・・

全国の物産展が開催されます。
青森県の代表にと。。東武デパートの取り締まり役様から
依頼がありました・・

初めは。。ビビリまくりの板長・・
この味を・・首都圏で・・

八戸 虎鯖寿司
食べていただいたのが・・この虎鯖のにぎり
「旨い」と言っていただけました・・ホッ!

八戸 虎鯖寿司
ホテルを営業する前は食堂内で、寿司も営んでいたため
にぎり・・は難しい技ではありません。

八戸 虎鯖寿司
昔のシャリで十分な味と食感が演出できます・・が

問題は・・棒寿司です。

八戸 虎鯖棒寿司
東武デパート様からの依頼は八戸の鯖を知ってもらえる
自分の鯖料理を首都圏の方々が食べてくださる・・

心の中で・・「よっしゃー・・頑張るぞー!」と
受けた自分です。

「虎鯖」「鯖のみそ造り」「虎鯖焼」
そして「虎鯖のにぎり」・・自信あり!

しかし、ここに来て・・「虎鯖の棒寿司」に自信が×
にぎりと棒寿司のセットで販売して欲しい・・と東武さん

虎鯖とシャリが合わない?なんで?
シャリの量?シャリの酢・砂糖・塩の加減?虎鯖の酢加減?

頭の中は・・現在もパニック中です。
何から手をつけて良いやら???

にぎりも・・棒寿司も同じだろー!・・と
思っていた自分が恥ずかしい、全然別物でした
口の中で、虎鯖とシャリが別々に行動します・・変

八戸 虎鯖棒寿司
シャリの量は、多くしたくはありません。
虎鯖の味を知ってもらうためです、シャリの米を食べて
もらうのが狙いではありません。

八戸 虎鯖棒寿司
東武デパート・・この物産展に来られる来場者は何万人と
か?

万人。。て・・ビビル板長、しかし勝負したい、
勝負なら勝ちたい!勝つためには棒寿司が旨くないと・・

米を変え、合わせ酢の調合を変え、シャリの分量を変え
今から・・いいえ・・もう勝負は始まっています・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年10月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コメント一覧

  • :谷口 圭介[07/16]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 黒メガネさん、毎度のコメントありがとうございます。...

  • :谷口 圭介[07/16]
  • ホタテの棒すし
    • 服部先生、コメントドモッ!...

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ