大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


講師の口癖・・失敗OK・・上手い・・いいぞ!

投稿日時:2008/07/17(木) 07:44rss

昨日のランチのアジフライ

水産高校の講師を終えて帰ってみると
アジフライと豚汁の定食は、売り切れてました!

写真を・・揚げたてのアジフライを写せなかつた・・

カメラは、水産高校へ出かけていました!

7.16水産高校の授業風景
7.16水産高校での授業風景
水産高校、海洋生産科の2年生の皆さんへ
「ホタテとイカ」の捌き方です。

この時の講師の口癖は・・・2つ
1、失敗していいんだよ・・失敗するから次はうまく行く
2、「上手い!」「手つきがいい」「よっしゃーOK」

7.16水産高校での授業風景
7.16水産高校での授業風景
たとえ水産高校の生徒でも、ホタテとイカに触れるのが
初めての子供もいます。

人間だれしも、初めての経験は失敗します
上手く出来なくて当然です!

7.16水産高校での授業風景
7.16水産高校での授業風景
・ここをこうして・・やってごらん
・こうなったか・・次は、ここからこうやってみて

・お前上手いなーOKその調子だよ
・何の部活?サッカーか・・だから上手いのか!

7.16水産高校での授業風景
7.16水産高校での授業風景
いつもの八食料理道場は、主婦が主役ですが
この道場は、高校生それも男子ばかりで女子1人

さすが男子・・ガンガン進みます!
漁師の息子もいて、イカはお手の物という子も

選択科目なので、授業とは別の意味合い
初めは緊張?それとも・・「つまんネー」と思っていたのか

だんだん笑顔が自然に出て来ます
そして時間が経つにつれ・・心も通います!

7.16水産高校での授業風景
7.16水産高校の授業風景
ここがこの授業の「ポイントの時」です。
心が通い始めたら・・伝えます・・

後1,2年で社会人・・
「何の仕事でも、どんな道でも・・プロになれ!」
「プロになると・・お金を稼げるんだ・・♪」

「俺も初めはみんなと同じに下手だった・・でも
努力をした結果・・ここで教えることができるんだよ・・」

プロになれた・・から・・・

******

宿泊していた・・むつ工業高校・・残念!
力を出し切れなかったのか・・・
次の学年に甲子園への道が・・負けると飯を作るほうも・・

落ち込みます・・

しかし、大飯の大湊は延長戦を制して・・勝利!!
そのまま・・甲子園へ行け・・・♪



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


負けちゃいました

大湊高校、全校で応援に行ってまいりました!わくわくして出かけたのですが、6-1での完敗。いい流れの時もあったのですが、やはりベスト8の壁は厚く、向こうの方が役者が一枚上手だった気がします。応援の生徒達は、全校応援が決まった時も喜んでいたし、負けた試合だったけど「面白かった」と言っている男子生徒もいました。私はさっき、ようやく今日のシゴトを終えて、スーパーでビールとお惣菜を買っていました。(すいません・・・女子でありながら、さすがに帰ると9時の生活には料理する元気がありませんです)そのとき、野球部員だと思われる男の子が、大湊高校のTシャツ(60周年Tシャツでかっこいいデザインだったので購入して今日、着て行きました)を着ている私に目線を合わせて深々と礼をしていきました。授業で教えたこともない子ですし、互いに初めて見つめあった気がします。
 しかし、そうやって応援の人に礼をする。
 そんな野球部員の姿勢に、また次も応援しよう!というキモチになりました。
 所属校でありながら、やはり大湊高校の球児たちの精神性というか監督の指導が特別だと感じた瞬間でした。
 自分の高校ながらほめてしまいます。
 板長さんが応援したくなる気持ち、私もなんだかわかってしまいました・笑

Posted by caetanov at 2008/07/17 21:52:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ