大きくする 標準 小さくする


講師とアジフライ

投稿日時:2008/07/16(水) 09:45rss

ラジオ放送は・・
16日(明日、水)・・23日(水)の5時からです。

******
今日は私は。。水産高校へ出張・・です
八食センターの出張料理道場の講師としてです。

受講されるのは、海洋生産科の2年生で男子34女子1名
とのこと・・

最近船に乗る板長は・・水産高校と聞くと
何故か身近に感じます!

教える調理は・「ホタテとイカ」・・
刺身とムニエルにしょうと・・考案中ですら・・

この教室のために。。朝4時起きで鯖の仕込み!
鯖・・「虎鯖」と「鯖のみそ造り」の生産は間を開けれません

秋の販売に向けて・・相当数の在庫をしないと
何せ・・サチコと2人の生産体制なもので・・

朝早く仕事やらなにやら・・ことわざで
「早起きは三文の徳・・・」とか

それは・・仕入れでも言えて・・
早く仕入れに行くと・・鮮度がいいのに昨日の在庫・・

「買うから安くして・・」即反応して値引きしてくれます

鯵フライに・・
1本100円ほどで、静岡産の鯵がゲット・・
何の調理にしようか・・?考えながらも。。捌く捌く!

鯵の骨抜き
捌いて、開いて、骨を抜く・・と
次は何にでも対応可能です!

タタキ・オイル焼き・照り焼き・フライ・挟み揚げ・・etc
何でも作れます・・

気になる骨を抜く・・この工程が大事です
大人でも、骨が口に残ると嫌なもの・・
骨が無い安心感が・・ガブリと喰らいつけます

ガブリと食べれたら、
次からもあそこの魚料理は安心・・と・・なります♪

鯵を干す
鯵を干した後です。
一夜干して・・フライにして今日のランチです

Aランチ・・骨取り鯖塩焼と揚げ出し豆腐あんかけ
Bランチ・・鯵のフライと豚汁

どちらも680円です・・
ここで・・アジフライの写真が無い・・残念です
今日のお昼に・・揚がるため無いのです・・ハイ

カニあんかけの揚げ出し
一応・・揚げ出しの写真は昨夜の物ですが・・張り付けて

・・では・・水産高校へ!  行ってきまーす♪

******

後・・2時からは宿泊している・・むつ工業野球部の試合
野辺地西高校と対戦です・・絶対勝って来いよー!



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


全校応援

明日大湊高校は全校応援です!これもいつも毎年行けるわけじゃないらしいです。60周年予算があったからと、大湊高校が勝ち進んだ、そして全校応援の計画を立てる教師がいた、という偶然のような必然が生んだ結果なのでしょう。
実は今文化祭前でみんな超忙しいときなのですが、もしかして学校に残って仕事片付けたい時でもあるのですが、すべて置いて、忘れて、応援にうつつを抜かしてこようかと思います。
なにかそっちの方が価値ある気がして・・・

Posted by caetanov at 2008/07/16 22:13:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ