大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鯖を知る・・

投稿日時:2008/07/11(金) 08:13rss

毎回・・第三十八日の出丸に乗船させてもらい
邪魔者なのだ・・と自分に言い聞かせて

船乗員の仕事の足手まといにならないように・・と
出来る事は手伝いをして・・の乗船です。

7.10鯖の氷漬け
昨日、捕れた鯖を船上である加工をします、そして
氷に漬けて・・1日が経ちました

鯖の死後硬直・・1日後の状態
捕れたての魚は、死後硬直をします、これは誰もが知る事
しかし・・鯖は、何時間?「確証は?」

今日、必ず1日は硬直をしている事を知りました。

この定置網の鯖は、県の研究機関へストックして
脂質の検査をしていただきます。

ふるさと食品研究所
「ふるさと食品研究所」・・ここで脂質が何%なのかを
※大きさ長さ・捕獲された日時を記して
 100gの切り身にして検査をしてもらいます!

教えてくださることも多く・・
・鯖のアレルギー物質の「ヒスタミン」
 これは、青魚にはすべて含まれているとの事!

青魚の体内にいる微生物が温度の上昇に伴い
「ヒスタミン」を排出する!
温度が低い状態・・0度近辺だと増殖は・・ない!

定置だと、捕獲後・・すぐ処理ができるためここは
大きな声で・・流通過程を安定させると心配無し!と言えます。


○鯖は何を食べるのか?・・
鯖の内臓の中に・・
鯖を捌くと・・脂質の多い冷凍の鯖は写真のような
魚の鱗(うろこ)が多く出て来ます

鱗の大きさや・・形等々で「背黒イワシ」では?と
食物連鎖の世界・・イワシ→サバ→カツオ・マグロブリ
となっているのでしょうか・・

イワシが捕れなければ・・全て×なんですね!

トレイサビリティーと言う言葉・・
何千万円もする網、定置網に限らず・・網はとても高価です。

八戸の鯖を知り・・深川氏の第三十八日の出丸や
他の定置網・・八戸には4箇所の定置網があるとのこと

種差海岸前沖・・定置網
この定置網の魚は全て・・漁をする方々の顔が見え
捕れた日時・場所が見える・・魚です・・!

少しでも定置網の魚が高価に取引されるために・・

頑張らねば・・・昨日は超眠かった・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年5月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 大根汁
    • 歌さん宅の台所を縦横無尽に使っています♪

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ