大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


船に振られたので・・平カニ・・です。

投稿日時:2008/07/08(火) 08:20rss

今朝4回目の出港と・・港へ!
2時半を過ぎても・・みんなが来ない

先週はウニ漁があるので週末の操業は無し・・
来週との話しだったのだが!

きっと昨日、出港したのか?連絡忘れた自分が悪い・・ハイ

そこで今日の投稿は・・これから美味しい
「平カニ」さんと「ナスの肉巻きフライ」

平つめカニ

平カニは、前にも投稿しました・・
八食の通販で、この平カニを販売しているので
応援の意味で・・また投稿♪

平つめカニの顔
八戸のかにと言えばこの「平つめカニ」
通称・・「平ガ二」・・子供の頃は5円で2杯買えたのに!

平つめカニ

背中のHのマークがあるのでHガニと呼ぶ方も
腹の真ん中の下に・・腹蓋がついてます

平つめカニ
この蓋が・・丸く膨らんでいるのがメス
      山の形で尖がっているのがオス
メスは卵の分、高価です
(毛ガニと同じですが・・タラバカニはオスの方が身が多く
高価です)

平つめカニ
水1Lに30gの塩で3%の塩水(海水)で煮る
甲羅を下にして投入する

私の写真では、水の量が多すぎる・・これは
スープを使うためです・・

平つめカニを煮る
少な目の水分で煮るとカニを壊す心配がありません

平つめカニ
平カニの身は毛カニやタラバカニのように購入しての
身痩せで・・食べる所が無いという失敗はありません。

この夏の時期の旬の時しか捕獲しないからです。

後は、この写真の部分にカブリッと食いつく!
毛カニと変わらぬ甘さと味・・
身が少ないけど強いカニの味は遜色なしです・・

そして毛カニよりもスープが美味しい・・ハイ

八食センター オンライン ショッピング
八食の通販ページです。

ナスの肉巻きフライ
そしてオレンジページで掲載されていた
ナスの肉巻きフライ・・ナスと油は抜群の相性です。
ベタベタしないサクッとした食感・・旨い・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年5月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 大根汁
    • 歌さん宅の台所を縦横無尽に使っています♪

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ