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サクランボの出荷♪

投稿日時:2008/07/04(金) 07:17rss

昨日の地元紙デーリー東北の1面に
せんべい汁研究所の木村さんが

八戸広域観光推進協議会が拡大1本化され
その会のコーディネーターに木村さんが就任・・!

スゲースゲー・・頑張れ木村さん♪

そして先日・・同じ新聞に
今年サクランボの品質・・最優秀賞に
八助梅の・・川門前啓子さんの生産するサクランボが
見事に選ばれた記事が掲載されました・・

7.02サクランボ
7.02サクランボ

霜の被害にあいながら、残りのサクランボを大切に
育てた結果なのでしょう

梅を購入しにいくと、いつも畑で作業をする川門前さん
「最優秀賞・・おめでとうございます・・さすがですねー」と

声をかけると・・
「サクランボでは負けたくない・・これで生活している
サクランボのプロだもの・・!」と
自信に満ちた返事です。

6.23サクランボ
7.02サクランボ

10日前はまだ赤みが薄かったサクランボ
(写真上は6月23日、同じ畑のサクランボで、まだ黄色が)
もう少し赤くしたいと広い畑で葉摘みをしていました

ここまでのサクランボを育てるのには大変な苦労があると
思います、木の枝の選定、ハウスなので気温管理
病害虫、水や風向き・・等々と

サクランボはリンゴや梨とは違い、木に成ると
その時点が旬、黄色い時点で収穫して成熟させて・・は
サクランボはできないのです。

サクランボ重さを計る機械
重さを計る機械で選別して

サクランボの選別作業
1個づつ人の手で傷と色を判別して箱へ並べます

サクランボの箱詰め
1箱に20分以上の時間をかけての箱詰め作業です

この1ヶ月は、休む日無しで作業が続くとの事
多くの手間と時間をかけて・・やっと消費者に・・

真赤なサクランボは待ったなしで・・進めないと
サクランボの消費期限は本当に短いから・・と川門前さん

美味しい物には・・手間と人の「心」が・・ハイ



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