大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


サクランボの出荷♪

投稿日時:2008/07/04(金) 07:17rss

昨日の地元紙デーリー東北の1面に
せんべい汁研究所の木村さんが

八戸広域観光推進協議会が拡大1本化され
その会のコーディネーターに木村さんが就任・・!

スゲースゲー・・頑張れ木村さん♪

そして先日・・同じ新聞に
今年サクランボの品質・・最優秀賞に
八助梅の・・川門前啓子さんの生産するサクランボが
見事に選ばれた記事が掲載されました・・

7.02サクランボ
7.02サクランボ

霜の被害にあいながら、残りのサクランボを大切に
育てた結果なのでしょう

梅を購入しにいくと、いつも畑で作業をする川門前さん
「最優秀賞・・おめでとうございます・・さすがですねー」と

声をかけると・・
「サクランボでは負けたくない・・これで生活している
サクランボのプロだもの・・!」と
自信に満ちた返事です。

6.23サクランボ
7.02サクランボ

10日前はまだ赤みが薄かったサクランボ
(写真上は6月23日、同じ畑のサクランボで、まだ黄色が)
もう少し赤くしたいと広い畑で葉摘みをしていました

ここまでのサクランボを育てるのには大変な苦労があると
思います、木の枝の選定、ハウスなので気温管理
病害虫、水や風向き・・等々と

サクランボはリンゴや梨とは違い、木に成ると
その時点が旬、黄色い時点で収穫して成熟させて・・は
サクランボはできないのです。

サクランボ重さを計る機械
重さを計る機械で選別して

サクランボの選別作業
1個づつ人の手で傷と色を判別して箱へ並べます

サクランボの箱詰め
1箱に20分以上の時間をかけての箱詰め作業です

この1ヶ月は、休む日無しで作業が続くとの事
多くの手間と時間をかけて・・やっと消費者に・・

真赤なサクランボは待ったなしで・・進めないと
サクランボの消費期限は本当に短いから・・と川門前さん

美味しい物には・・手間と人の「心」が・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ