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捕れたての鯖の味は・・知りえたこと!

投稿日時:2008/07/03(木) 08:25rss

船に乗り・・魚を捕り知る事の多さは
厨房の中で魚を捌いての作業では・・

魚を知る点では全然別の段階です。

7.02板長の夕食

昨夜の私の夕食・・
海の命です、昨日まで泳いでいた鯖です
合掌して「いただきます!」

7.02焼虎鯖

焼鯖・・思っていたより脂があります
生の魚は、「すごく小さくなるよ」知人の話し
40cmの鯖の身、頭と尾を取ると30cmの身、焼くと
25cmにまで・・・知らなかった!

7.02焼虎鯖
7.02焼虎鯖

鯖の独特の臭みがありません・・
鮮度なのか?加工したからなのか?・・研究材料

肉巻き鯖の天ぷら

私の焼鯖は、骨を取り販売します・・
その理由の中には、骨が無いとすぐに
料理の材料になるからです、

写真は、肉巻きフライ・・脂の乗りがまだ、との判断で
豚バラスライスで巻いて・・天ぷらにしました

肉巻き鯖の天ぷら
肉巻き鯖の天ぷら

昨夜は・・シー研の亀田氏とクロスの福田氏が食事に・・
この天ぷらを・・

福田氏は・・「鶏肉みたいですね!鯖の臭みが無いですね」

亀田氏は・・ケチャップを頂戴と
この肉巻きの天ぷらに・・付けて食して・・・
「これ行ける、醤油やソースでもいいがケチャップ最高!」

肉巻き鯖の天ぷら

今回の鯖は、「ゴマ鯖」でした・・
このゴマ鯖は、「身が柔らかい」が難点と・・
しかし、鮮度を保持して正確な加工をすると

7.01ゴマ鯖の虎鯖刺し

真鯖と何ら遜色の無い味でした、1回目の鯖は真鯖
お腹に白子と卵が入っていたためか、身には脂が・・×

このゴマ鯖には、白子も卵もありません
ゴマ鯖と真鯖では、産卵の時期が違うことも知りました!

今回のゴマ鯖で作った「虎鯖」の方が美味しかった
亀田氏も「今回のゴマ鯖の方がいいねー」と

捕れたての、真鯖とゴマ鯖・・3回の出漁で
知りえたことは沢山あります。

飼料や餌のなる・・ゴマ鯖・・ですが
捕れたてを加工したら・・こんなにも違うのか!でした。

**************

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
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    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
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