大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


捕れたての鯖の味は・・知りえたこと!

投稿日時:2008/07/03(木) 08:25rss

船に乗り・・魚を捕り知る事の多さは
厨房の中で魚を捌いての作業では・・

魚を知る点では全然別の段階です。

7.02板長の夕食

昨夜の私の夕食・・
海の命です、昨日まで泳いでいた鯖です
合掌して「いただきます!」

7.02焼虎鯖

焼鯖・・思っていたより脂があります
生の魚は、「すごく小さくなるよ」知人の話し
40cmの鯖の身、頭と尾を取ると30cmの身、焼くと
25cmにまで・・・知らなかった!

7.02焼虎鯖
7.02焼虎鯖

鯖の独特の臭みがありません・・
鮮度なのか?加工したからなのか?・・研究材料

肉巻き鯖の天ぷら

私の焼鯖は、骨を取り販売します・・
その理由の中には、骨が無いとすぐに
料理の材料になるからです、

写真は、肉巻きフライ・・脂の乗りがまだ、との判断で
豚バラスライスで巻いて・・天ぷらにしました

肉巻き鯖の天ぷら
肉巻き鯖の天ぷら

昨夜は・・シー研の亀田氏とクロスの福田氏が食事に・・
この天ぷらを・・

福田氏は・・「鶏肉みたいですね!鯖の臭みが無いですね」

亀田氏は・・ケチャップを頂戴と
この肉巻きの天ぷらに・・付けて食して・・・
「これ行ける、醤油やソースでもいいがケチャップ最高!」

肉巻き鯖の天ぷら

今回の鯖は、「ゴマ鯖」でした・・
このゴマ鯖は、「身が柔らかい」が難点と・・
しかし、鮮度を保持して正確な加工をすると

7.01ゴマ鯖の虎鯖刺し

真鯖と何ら遜色の無い味でした、1回目の鯖は真鯖
お腹に白子と卵が入っていたためか、身には脂が・・×

このゴマ鯖には、白子も卵もありません
ゴマ鯖と真鯖では、産卵の時期が違うことも知りました!

今回のゴマ鯖で作った「虎鯖」の方が美味しかった
亀田氏も「今回のゴマ鯖の方がいいねー」と

捕れたての、真鯖とゴマ鯖・・3回の出漁で
知りえたことは沢山あります。

飼料や餌のなる・・ゴマ鯖・・ですが
捕れたてを加工したら・・こんなにも違うのか!でした。

**************

八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ