大きくする 標準 小さくする


第三十八日の出丸・3回目の出港でマンボウ解体!

投稿日時:2008/07/01(火) 09:44rss

7月1日午前2時半
蕪島を出港・・・今日は3回目の船出!
気温8度、大き目のウネリの海

3回目で少しは船の仕事に慣れたかな?と
でも・・・ど素人の板長・・紐一つ結べないのです

海の上では・・こちらの言葉で「あまちゃっこ」
駆け出し者と訳すのかな?

今日の大物さんは・・・コレ

7.01マンボウ
7.01マンボウ
7.01マンボウ

「マンボウ」君です・・100キロは越えているでしょう
マンボウの主食は、クラゲとのこと
この時期、暖かい気候になると網の中に入るそうです!

701マンボウ
7.01マンボウ

この大きさは迫力があります
マンボウ君は泳ぎが、とても下手な魚だそうです・・
聞いた話・・マンボウは子沢山で魚の中で一番の卵持ちとか

7.01マンボウ

問題なのが・・この後です
このまま市場へ揚げても・・とてもお安い値段
1尾数千円と・・エッ!燃料代にもならない

そこで漁師さん達は、船上で解体!

7.01マンボウ
7.01マンボウ

網の中に1度入った魚は弱っているため
海に戻しても死ぬことが多いそうです

マンボウの魚体を、まな板の上に揚げるわけにも
ましてやこの重さでは・・そこでユニックで持ち上げて・・

マンボウの皮の厚さは5cm程
板長の私も・・解体を手伝いますが・・初体験!

海の上では・・「包丁をどうの」板長とは名ばかり
漁師さん達は手際良く解体作業を・・

4本網の中にマンボウが入っていたので
私もやっとの思いで解体・・仕上がりは・・
漁師さんの物とは大違いで・・板長ミジメでした!

7.01帰港

この解体中・・うみねことかもめが・・このマンボウの
肝を狙って大勢で狙ってきます・・

うみねこ達は、肝が美味しいと知っているのでしょうね!
天然記念物・・漁師さん達から見ると害鳥ですよー

これだけの作業をしても漁価は4尾で2万行かないのです。

捕れた鯖は明日報告します・・ハイ


八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   <span style="color:#0000FF">【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ