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赤札の魚と焼鯖せんべい汁

投稿日時:2008/06/26(木) 08:06rss

赤札の魚・・とは?

毎日仕入れに行く・・ビックハウス
朝行くと・・必ずと言っていいほど

値札の上に・・赤い値下げのシールが
(これは写真で投稿できない・・と判断)

1日経過した商品なのでしょうね!・・これ・・好きです。
刺身物は敬遠して・・頭付の魚を物色します

ランチや夕食に100円ほどの値段の魚は魅力です
刺身は鮮度が命、でも加熱する魚は1日だとOKです

昨日は・・真鯵と丸のほっけ・・解体しました

真鯵捌き
真鯵と生ホッケ
鯵は全ての骨を取り、ホッケも・・と言いたいが
ホッケの横骨はギザギザで抜けません・・

1本100円の鯵1本200円のホッケを
ここまで捌くと・・料理のバリエーションが膨らみます

鯵は
フライ・照り焼き・オイル焼き・カルパッチョ・・・
ホッケは
オイル焼き・カレー粉焼き・揚げてあんかけ・つみれ・・

魚は、この捌きをすると後が楽です
魚でもイカでもホタテでも・・『捌ける』と料理が美味しい♪

捌いた魚の・・骨を全て取る作業もすると
また・・変化します。

鯖の骨取り作業
鯖の骨取り作業
鯖の骨取り作業です、
八戸せんべい汁研究所の木村氏から
「秋はせんべい汁の汁は・・焼鯖でしたいですよねー」と

お世話になっている木村氏からの依頼です・・
その「焼鯖せんべい汁」を昨日試作してみました!

鯖の骨取り作業
骨取り焼鯖
せんべい汁の中に入る鯖・・私がそうなのか?
骨のことが気になります、食べる時に骨が口に残ると嫌です!

そこで・・骨取り作業なのでした・・!

焼鯖せんべい汁
焼鯖せんべい汁
見た目はOKですが・・味はまだまだ
野菜に大根をいれたのですが・・合わない

しかし、時間を置くと大根が柔らかくなり色が茶色に変わると
味が馴染んできます・・この時間が問題中!

先に大根だけ湯通しした方がいいのでは!と思案・・思案

そして味の深みが無い・・これは手抜き・・です
本来は、鯖節と昆布で出汁を作らねばならないのに

焼鯖から出る出汁だけで・・大丈夫かと・・×
プロは手抜きするなよ・・ハイ・・反省です!

この「焼鯖せんべい汁」は・・時間を置くと旨い
焼鯖からの旨みが野菜と合体するのに・・時が!

大根と出し汁・・「時」をこれから研究です♪




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