大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ユニフォームの伝達式・・と・・子供の心

投稿日時:2008/06/24(火) 08:37rss

スポーツ少年団地区大会・・前の
田面木小バスケ部での大切な仕事・・行事

ユニフォームの伝達式です。

ユニフォームの伝達式
青森県の八戸市・・生徒数が300人の
小さな学校のバスケ部ですが

このバスケ部の子供達にとって・・今日は
バスケの通信簿が渡される日だと思うでしょう!

他校では、やらないことかも?
学年で決まっていたり、適当に渡したり・・かな?

でも田面木小バスケ部の子供達にとって大切な日。
子供の心が・・揺れ・辛さ・嬉しさ・悔しさが交差する時
私は、この伝達式を大事にしています。

ミナミ
カイト
男女の4番はキャプテンで決まっています・・

レギュラーの5・6・7・8番を誰が何番
その後の、9~18番を誰が?

ボールを追いゴールを目指す気持ちは誰でも同じで
このユニフォームの伝達式は、好きなバスケの評価なのです。

決めるのは監督の仕事・・辛いです
出来るなら全員に渡したい・・しかし渡せる資格も問われます

・休まずに練習に来ているか
・基本的なことは出来ているか
・仲間と連携や助ける気持ちがあるか
・全力をだしてプレーしているか
※何より・・気持ちを出してプレーをしているか?

アヤカ
女子の5番はアヤカでした・・気持ちが出てた

シンペイ
男子の6番はシンペイ、一番伸びた子です

渡す時には一人一人話をして手渡します

他の子を頼る子は番号が下がります・・つまり
まずは、自分がゴールを目指して全力を出し

仲間を見て全体を見て・・連携してシュートへ!
積極的な心にならないと出来ないし仲間からの信頼も得ません

それが出来た時に番号が上がります
そのためには必死に練習しないと出来ません!

ユニフォームの伝達式
この、ユニフォームの伝達式を親の方々に見て欲しいですね
ユニフォームを渡される瞬間にはドラマがあります

番号が下がり涙を流す子・上がって笑顔な子・
もらえてホッとした顔をする子・・色々な表情です

今回は、女子の5年で2人渡らないで4年に2人渡して
    男子では4年に3人渡らないで18番を残して・・と

子供達の心を見て決めます・・渡します
是非この心の成長を見守って欲しいから・・

ユニフォームの伝達式
私は、この日のために毎日練習を見ています

少数の学校が大人数の学校に勝ち負けを求めての
練習ではありません・・「強い心」にするために

練習と試合を通して成長する子供達・・ガンバ♪
この背番号で大会に臨みます。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ