虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
サクランボとアンズの実・・その後
昨日の気温、車の温度計では12度
今日は・・最高14度の予報で・・寒いです
ランチで看板商品の、鍋焼きうどんを止め
冷たい物にメニューを変更したばかり!
先日は28度まで気温が上がったのに・・
梅雨入りは色々と大変ですが
私達より大変なのが・・生産者の方々
気温と波は連動して・・定置網の漁に影響
農家は気温で・・・・・生産量が左右され
昨日は名川達者村のアンズの写真を・・
6月11日の名川のビニールハウスの写真です
約10日経ちました
ハウスの中のサクランボです
ちょうど川門前さん夫婦が葉を取る作業を
写真の真っ赤な実・・熟している実を取り捨てて
(あまり早い物は、他の実を糖分で傷付けるとか)
まだ黄色い部分を赤くするために
周りの葉を取り太陽の日を当てる作業だそうです
下の写真は6月11日のサクランボ
10日ほどでここまで赤くなりました!
私が見ると沢山の実が生っているように・・
「今年は霜の被害で6割程度の実の生り!
ただ、実生りが少ない分、玉の大きさがよいかも」
「でも、これからの気温と太陽の出で左右され
味もこれからが本番・・あと10日間が勝負ですよ!」と
川門前さんは話します。
霜の被害で、実の付が悪いアンズの実です
葉先の方は殆ど実がありません
多くついている写真の実は木の側です・・
「木の根元に付く実は美味しくないの・・
葉の養分が無いからでしょうね・・」
上の写真は昨日の写真・下は6月11日変化無し
確かにまだ・・青いまま どうなるか八助梅
この杏の実がないと、私の「鯖のみそ造り」を
作れない・・超心配なことです。
やっと見つけた葉先の実・・根元の実とは
色や大きさが違います・・
でもここの場所のアンズは・・超不作です!
川門前さんは話します
「今年も出荷できます・・が売れるかな?
ガソリン等々の生活環境でサクランボを買う余裕が・・
気持ちの余裕もないと・・サクランボは売れない!」
この里の1番の収入源はこのサクランボ!
確かに気がかりです、
これからはネットの販売の時代です
今もネットで販売しているそうですが、人任せ!
これからは自分で直のネットに・・
その協力をしていかないと・・
<strong>八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
今日は・・最高14度の予報で・・寒いです
ランチで看板商品の、鍋焼きうどんを止め
冷たい物にメニューを変更したばかり!
先日は28度まで気温が上がったのに・・
梅雨入りは色々と大変ですが
私達より大変なのが・・生産者の方々
気温と波は連動して・・定置網の漁に影響
農家は気温で・・・・・生産量が左右され
昨日は名川達者村のアンズの写真を・・
6月11日の名川のビニールハウスの写真です
約10日経ちました
ハウスの中のサクランボです
ちょうど川門前さん夫婦が葉を取る作業を
写真の真っ赤な実・・熟している実を取り捨てて
(あまり早い物は、他の実を糖分で傷付けるとか)
まだ黄色い部分を赤くするために
周りの葉を取り太陽の日を当てる作業だそうです
下の写真は6月11日のサクランボ
10日ほどでここまで赤くなりました!
私が見ると沢山の実が生っているように・・
「今年は霜の被害で6割程度の実の生り!
ただ、実生りが少ない分、玉の大きさがよいかも」
「でも、これからの気温と太陽の出で左右され
味もこれからが本番・・あと10日間が勝負ですよ!」と
川門前さんは話します。
霜の被害で、実の付が悪いアンズの実です
葉先の方は殆ど実がありません
多くついている写真の実は木の側です・・
「木の根元に付く実は美味しくないの・・
葉の養分が無いからでしょうね・・」
上の写真は昨日の写真・下は6月11日変化無し
確かにまだ・・青いまま どうなるか八助梅
この杏の実がないと、私の「鯖のみそ造り」を
作れない・・超心配なことです。
やっと見つけた葉先の実・・根元の実とは
色や大きさが違います・・
でもここの場所のアンズは・・超不作です!
川門前さんは話します
「今年も出荷できます・・が売れるかな?
ガソリン等々の生活環境でサクランボを買う余裕が・・
気持ちの余裕もないと・・サクランボは売れない!」
この里の1番の収入源はこのサクランボ!
確かに気がかりです、
これからはネットの販売の時代です
今もネットで販売しているそうですが、人任せ!
これからは自分で直のネットに・・
その協力をしていかないと・・
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【まごころ ふるさと便】
- 鯖茶漬け・・ [11/23]
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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