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サクランボとアンズの実・・その後

投稿日時:2008/06/23(月) 08:33rss

昨日の気温、車の温度計では12度
今日は・・最高14度の予報で・・寒いです

ランチで看板商品の、鍋焼きうどんを止め
冷たい物にメニューを変更したばかり!

先日は28度まで気温が上がったのに・・
梅雨入りは色々と大変ですが

私達より大変なのが・・生産者の方々
気温と波は連動して・・定置網の漁に影響
農家は気温で・・・・・生産量が左右され

昨日は名川達者村のアンズの写真を・・

6.23名川町
6月11日の名川のビニールハウスの写真です
約10日経ちました

6.23サクランボ
6.23サクランボ
ハウスの中のサクランボです

ちょうど川門前さん夫婦が葉を取る作業を
写真の真っ赤な実・・熟している実を取り捨てて
(あまり早い物は、他の実を糖分で傷付けるとか)

まだ黄色い部分を赤くするために
周りの葉を取り太陽の日を当てる作業だそうです

6.23サクランボ
6月11日のサクランボ
下の写真は6月11日のサクランボ
10日ほどでここまで赤くなりました!

私が見ると沢山の実が生っているように・・

「今年は霜の被害で6割程度の実の生り!
ただ、実生りが少ない分、玉の大きさがよいかも」

「でも、これからの気温と太陽の出で左右され
味もこれからが本番・・あと10日間が勝負ですよ!」と

川門前さんは話します。

6.23杏の実
6.23杏の実
霜の被害で、実の付が悪いアンズの実です
葉先の方は殆ど実がありません
多くついている写真の実は木の側です・・

「木の根元に付く実は美味しくないの・・
葉の養分が無いからでしょうね・・」

6.23杏の実
6.11の杏の実

上の写真は昨日の写真・下は6月11日変化無し
確かにまだ・・青いまま  どうなるか八助梅
この杏の実がないと、私の「鯖のみそ造り」を
作れない・・超心配なことです。

6.23杏の実
やっと見つけた葉先の実・・根元の実とは
色や大きさが違います・・
でもここの場所のアンズは・・超不作です!

川門前さんは話します
「今年も出荷できます・・が売れるかな?
ガソリン等々の生活環境でサクランボを買う余裕が・・
気持ちの余裕もないと・・サクランボは売れない!」

この里の1番の収入源はこのサクランボ!
確かに気がかりです、
6.23サクランボ
これからはネットの販売の時代です
今もネットで販売しているそうですが、人任せ!
これからは自分で直のネットに・・

その協力をしていかないと・・




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