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船長と焼鯖

投稿日時:2008/06/21(土) 07:42rss

昨日の早朝に水揚げも少量でした

「今の時期は、こんなもんサー」と
深川船長さん、深川修一氏の父の弁

陸の上では、好々爺の御仁ですが
海の上では表情が一変します・・

6.20船上
6.20船上
網を見て、潮の様子や気候と風を肌で感じて
「今朝も入ってないな!」
当然素人の私には分かりません!!

「俺は、この漁が好きでなー魚との知恵比べと
忍耐が必要なんだ、船が近づくと網の上部に魚が跳ねる」

「その時は気合も入るが楽しいものだ!網を陸で作る
段階と網を張る時が勝負・・後は待つだけサー」

6.20船長さん
6.20船長さん
「谷口君、船酔いしてないか?」
「大丈夫ですよ・・」
「そうか、目標があって乗船しているからな!俺は捕るの
が仕事だ捕れた魚をどうのは修一の仕事!」

昭和5年生まれ
「80歳に1つか2つだー」
漁を終えて座りながら笑顔で話す船長・・心が安らぎます

私が加工した鯖を見て・・

6.20鯖
「頑張りなさい、お前達がやりたいならいくらでも協力する
船にいつでも乗りなさい!」

超カッコイイ・・船長さん。。
将来俺も・・(キャパが違うから無理ですな!)

6.20鯖の白子と卵
今の時期の鯖には、白子と卵が入っています
癖が無く・・とても上品な味がします。

船上で加工した鯖・・まだまだ脂質が足りません
私が作りたい物の一つに「焼き鯖」があります

昨日のランチで冷凍物で私が加工して
「骨取り、焼鯖」として提供したところ、用意した
20枚を完売

焼鯖
焼鯖
私も、残ったら食べようと・・売り切れでは×

この、「骨取り焼鯖」の船上加工を食べたいですねー
焼いたら・・油がポトリポトリと落ちる焼鯖を・・

八戸の鯖を・八戸の人が捕り・八戸の技で・・楽しいです
今から9月の秋サバが待ち遠しいです・・ハイ



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コメント


遅ればせながら・・・

谷口板長さま:

初めてお便りします。
まずは送っていただいた「虎鯖刺し」のお礼を・・・
さすが板長さん入魂の逸品。本当に、本当に美味しかった!この出会いはちょっと衝撃でした。また利用させていただきます。

ブログも毎回読み応えがありますね!見ているといつもお腹がすいてしまいます。
鯖の白子と卵、食べてみたいなあ・・・。

Posted by ayk at 2008/06/21 10:45:00 PASS:

コメント・・ドモッ

aykさん、嬉しいコメントありがとうございます。

物作りをしている身として、このような言葉が
何よりの励みとなります。

鯖と自分、食べて行くためにしていた仕事が
今では、ライフワークに変わりつつありますが

これからも鯖作りを真剣に進めて行きます
どうか応援してください・・

Posted by 板長です。 at 2008/06/22 11:32:00 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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