大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


船上鯖を伝える難しさ・・・

投稿日時:2008/06/19(木) 07:46rss

昨日は、日の出丸で水揚げされた
鯖を「虎鯖 刺し」に加工しました

今日は、その鯖を投稿する予定でしたが・・

種差海岸前の魚場
種差海岸

深川氏の住む、上の写真の場所
種差・・海の上に赤い旗から点々と繋がる定置網の魚場
そして種差海岸の丘陵地です

深川氏の自宅は50m手前です
船上「虎鯖」を届に行き、色々な話を・・

船上虎鯖

この「虎鯖」・・まだ1回目の操業での鯖
今までは「虎鯖」は冷凍物を使用していました・・

今回は、生きている鯖を・・
深川氏は、
「谷口、これまだ話さない方が良いかも?
谷口の技を船上で使ったんだ・・100%初だろう」

確かに・・伝える部分はオリジナルです
そしてまだ、完全に確立したわけではありません

「見せていいのは、丸の状態と完成した写真だけに・・」と

今は、研究段階です捕れた鯖は10本ほどなのに
これはこうだ!とは言えません

私も、初めて知ったことが多いこと
30年間包丁を持って仕事をして
死んだ鯖ばかりの「こだわり」は話せますが

生きている鯖を加工しての流れは
公表できるレベルではない・・の判断です。

活八戸鯖
活八戸鯖
大物は700gで長さは30cmを越えます。

生鯖仕様・・虎鯖
この、横に伸びる線は・・ゴマ鯖?
形や生状態の模様は、どう見ても真鯖ですが・・

ここも、まだ新米の漁師なのです。
何度も船に乗って鯖を見ないと

深川氏は続けて話します
「谷口・・お前が・・脂質、大きさ、加工の時間等々
ブランドの定義を確立しろよ!
俺は捕るための工夫をするから・・お前のために!」

秋の鮭・鯖の大漁のために・・今から網作りをする
深川氏、この網とて安価な物ではありません

数字を聞くと・・ゼロが2つ考えと違ってました!

深川氏のため・・八戸の漁業のため・・鯖ブランドのために
自分自信が研究していかないと・・語れません・・

語れる時は。。最高の『虎鯖』を作れた時
船上での体験研究なので、何より強い!ハイ♪



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ