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船上鯖を伝える難しさ・・・

投稿日時:2008/06/19(木) 07:46rss

昨日は、日の出丸で水揚げされた
鯖を「虎鯖 刺し」に加工しました

今日は、その鯖を投稿する予定でしたが・・

種差海岸前の魚場
種差海岸

深川氏の住む、上の写真の場所
種差・・海の上に赤い旗から点々と繋がる定置網の魚場
そして種差海岸の丘陵地です

深川氏の自宅は50m手前です
船上「虎鯖」を届に行き、色々な話を・・

船上虎鯖

この「虎鯖」・・まだ1回目の操業での鯖
今までは「虎鯖」は冷凍物を使用していました・・

今回は、生きている鯖を・・
深川氏は、
「谷口、これまだ話さない方が良いかも?
谷口の技を船上で使ったんだ・・100%初だろう」

確かに・・伝える部分はオリジナルです
そしてまだ、完全に確立したわけではありません

「見せていいのは、丸の状態と完成した写真だけに・・」と

今は、研究段階です捕れた鯖は10本ほどなのに
これはこうだ!とは言えません

私も、初めて知ったことが多いこと
30年間包丁を持って仕事をして
死んだ鯖ばかりの「こだわり」は話せますが

生きている鯖を加工しての流れは
公表できるレベルではない・・の判断です。

活八戸鯖
活八戸鯖
大物は700gで長さは30cmを越えます。

生鯖仕様・・虎鯖
この、横に伸びる線は・・ゴマ鯖?
形や生状態の模様は、どう見ても真鯖ですが・・

ここも、まだ新米の漁師なのです。
何度も船に乗って鯖を見ないと

深川氏は続けて話します
「谷口・・お前が・・脂質、大きさ、加工の時間等々
ブランドの定義を確立しろよ!
俺は捕るための工夫をするから・・お前のために!」

秋の鮭・鯖の大漁のために・・今から網作りをする
深川氏、この網とて安価な物ではありません

数字を聞くと・・ゼロが2つ考えと違ってました!

深川氏のため・・八戸の漁業のため・・鯖ブランドのために
自分自信が研究していかないと・・語れません・・

語れる時は。。最高の『虎鯖』を作れた時
船上での体験研究なので、何より強い!ハイ♪



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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
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    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
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    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
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