大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


代三十八日ノ出丸・・続き

投稿日時:2008/06/18(水) 09:12rss

地球温暖化・・・食料危機・・地震!

生産者の方々・・の方向性やこれからは?
名川町の梅プロジェクトのサクランボは実割れ
代三十八日の出丸の不漁

私たちは、お金を払うと食べ物は買えます
しかし、自然を相手に生業(なりわい)を経てる方々は・・

深川氏は話します・・
「このままでいいのか?定置網の漁は大量の水揚げは
見込めないが・・他の網とは違い一網打尽の漁ではない
ので地球に優しい漁なのだが
誰でも生活があるから漁をする・・否定はできないよ」

「しかし、1週間に2度操業するが、網代や船の経費、
人件費・・くらげや天候に左右されて・・」

6.17日ノ出丸船上
6.17日ノ出丸船上

今の時期の八戸は、沿岸に来る魚は少量ですが
クラゲや網の状態を確認するために操業していると

『谷口・・色々な方法があると思う・・育てる漁業もその一つだが、谷口・・育てるための餌が外国や八戸の鯖では
何にもならない・・かえって変だろー」確かに!

6.17日ノ出丸船上
6.17日ノ出丸船上

「谷口・・今日取れた鯖で・・谷口の虎鯖刺しを作ってくれ
船のみんなに食べさせたいんだ!
この鯖を作りたいから・・と・・知ってもらうために!」

6.17日ノ出丸船上
6.17日ノ出丸船上

「船の仲間達が、八戸の鯖に自信を持って操業する
最高の魚を自分達が捕っているんだ!
その気持ちになると・・次の世代が入ってくる
先が見えて活気づくんだ!」

6.17日ノ出丸からの蕪島
定置網は、人間の知恵と経験から出来た漁です。
他の漁もそうですが、追いかけるのではなく・・
魚を待つ漁です・・

「先祖からオヤジがコツコツと大きくして、ここまできた
これからは俺の時代だが・・昔とは漁や世の中の環境が違う
定置網の漁でも・・最高の魚を捕る・・その工夫だと!」

深川と話すと何故か安らぎます!
デカイ体です、バスケのセンターを張った男です
温和な表情から、一言一言話す言葉に力があります♪

深川修一
深川氏と共に、新たな鯖を作ります
これを作りたい、したい・・が技が・・
「タニ・・協力しろ!」即答で「オゥ・・わかった」

深川・谷口ブランドの鯖を荒波の上で作りはじめます


明日は、その鯖を伝えます・・ハイ



八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント


伝えよう

谷口さん、今日のブログはいいね。
頑張ろうっていう気が強くなりました。

みんなが共存できる環境を作らなくちゃいけないんだもんね。

そのためには、微力ながら伝えるお手伝いをします。こんどは、一緒に船に乗りますか♪

Posted by 相模将喜 at 2008/06/18 10:36:00 PASS:

当然・・力を貸して!

相模君・・シーフードシティー研究場の
仕事が本格化してきましたね!

物作りの原点から製品へ
そして、相模君が目指す地域ブランド

絶対に1人では出来ない事なのです・・
相模君、これからも宜しくです・・ハイ

Posted by 板長です。 at 2008/06/18 17:31:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ