大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


暑くなると・・ゴマ油!

投稿日時:2008/06/10(火) 08:07rss

高校総体が終わり
各競技の結果が新聞に掲載されています

インターハイに出場できるのは1校
1位しか行けません・・2位以下は意味が無いのか×

インターハイを目指して汗を流し歯を食いしばって
練習した結果です・・何位であろうと汗と涙に意味がある!

目指す目標があって頑張れた選手達は幸せなのだと思います♪

私のホテルに宿泊した弘前工業高校バレーは優勝
尾上高校バレーはベスト4・ソフトの聖愛高校も4

涙のチームには来年があります・・ガンバ!

******************

ここ数日、八戸は良い天気で日中に気温は25度・・
梅雨の前に太陽をいっぱい見ておかないと。。。

私は、暑い日に料理の献立を考える時には、コレを使いたいと
思って献立を考えます・・「ゴマ油」です。

体調を整える「セサミン」・・夏バテ予防にgoodです。
いただいた、ササギがあったので卵・人参・干し椎茸を炒め

ササギと卵のゴマ油炒め
ササギと卵のゴマ油炒め
ササギと人参は細長く切り、軽く茹であげておきます
干し椎茸は水で戻して細切りに
卵は、ゴマ油で炒めて・・

鍋でササギ・人参・干し椎茸をサラダ油で炒め・・
醤油・砂糖・化調で味付け
ササギに味が付いたら卵を加えて・・ひと混ぜ
そして・・火を止める時に・・ゴマ油!

ゴマ油は・・卵の中と外に加えると
ゴマ油の風味が長持ちします。

餃子の具材・・中身
餃子を焼いた
餃子には、ゴマ油が付き物ですよねー
ここでも2度使います

餃子のネタの中にもゴマ油と少量の酢を入れてネリネリ
自分の形で・・ジューと焼いてゴマ油で香りつけ

たいした技ではありませんが
肉の中にゴマ油と酢・・味と香り・・酢で甘さ!
キャベツでも白菜でも中の野菜は個人の自由です

餃子の形
形は個人で違いがあってOKですよねー

問題は自分で自分の餃子を作ると楽しいです
味・形・食感が自分の物・・そして安全です

何より・・安くできます
そして、自分で作ることによって「あそこは・・」と
お店の餃子の評論家になれますから♪




八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ