大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


農から・・昨日は水産へ・・鯖

投稿日時:2008/06/09(月) 08:38rss

高校総体・・何かの縁なのか
高校時代に同じコートで派遣を争った仲だった

当時、八戸商業のセンター深川氏
三十八日ノ出丸
中央の青いTシャツの方がその人

昨日の日曜日に、彼の事務所へ
彼は、八戸市の東側(太平洋側)に位置する
種差海岸で、定置網の網元!

昨日はnobu303さんや
青森市の水産会社の方々と『血抜き鯖』を・・

9月の八戸には鯖が水揚げされます
この秋サバの脂質は日本1と私は思っています・・が

さて・・です。
八戸の鯖が日本1美味しいと言っても
どれが?・・です。

他県の鯖は、首を折り血抜きしたり
鮮度保つ工夫と小さな鯖は出荷しないとかの「こだわり」

八戸の鯖は、加工物や飼料に餌に・・
美味しくても大量にとれるための悩みなのでしょうか?

血抜きの鯖は、八戸の港には無いのです
これからこの取り組みで。。。

鯖ピラミッドの頂点の鯖を作りたい・・・が
メンバー全員の気持ちです。

三十八日ノ出丸
船上は「三十八日ノ出丸」(十九トン)
深川氏の持ち船・・定置網からこの船で魚を引き揚げます

三十八日ノ出丸

秋には北上した鯖が北海道から南下します、その秋サバを

網元の深川氏が鯖を捕り
官のnobu303さん、流通の青森の業者さん、加工の私
このメンバーが、血抜き・選別・流通・そしてブランドへ

今・・何故?
水産も捕れたら市場へ出して終わりの時代ではなくなりました
良い魚を良い状態で提供するようにしないと

深川氏の船も、少量の水揚げで漁価が低いと先がありません

少量でも一定金額が見込める
漁に転換しないといけない時期だと思っています。

昨日は、そのメンバーが集いました
今年は、まだまだ試験段階でしょうが

来年・・再来年には・・
「虎鯖」の名でブランドになっているかも?
私は、血抜きと選別を担当です!

三十八日ノ出丸

8月には朝早くに船上です・・ハイ♪

三十八日ノ出丸から見た蕪島




八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ