大きくする 標準 小さくする


食料自給率・・・

投稿日時:2008/06/07(土) 07:30rss

生産者の方々のご苦労と努力を痛感した
梅の取材でした・・

豊後梅は収穫しても・・手間代にもならない
梅干に漬けても、中国産に値段で負ける

パッケージに工夫をしても
味に添加物を入れないで、こだわりを持っても

パッケージの機会は高額
味に、こだわり・・仲買いで叩かれる

大問題なのが、ここです。
やる気はあるが・・後継者が・・いない!

先が無いのに機会を買っても・・意味が無い

生産者の方々の一言が心を打ちました
『バブルが終わって中国産が入ると・・生活が一変した
何を作るにも先が見えない・・これでいいのか?
土地から離れる・・先祖からの地なのに』

八助梅と豊後梅

日本の食を支えているのは、高齢者の方々です
食料自給率が100を越えているのは・・高い順に
北海道・秋田・山形・青森・岩手の5県だけとか

その内容も・・高齢者の方々
50歳以下で食料自給率を図ると・・10%以下の数値とか

梅を干す

日本の食は本当に大丈夫なのか・・
俺も畑に・・50を越えたら×俺も高齢者にすぐになる

私も・・別の方法で・・
少しでも生産者の方々が、喜べる農業ができるように
インターネットや自分の料理で協力して行きたいと思います。

***************

今日から県内は、高校総体!
明日を担う・・若者のスポーツの祭典です

弘前工業高校
尾上総合高校

私のホテルには、バレーボールの
弘前工業高校・尾上総合高校

ソフトボール女子の聖愛高校
3校が宿泊しています。

3年生はインターハイへの夢を叶えに最後の大会!
苦しんで得た仲間との想いを・・試合でぶつけて欲しいですね♪

若者達が競う・・高校総体
君達の肩に日本の・未来が・・ガンバ!

***************

そして・・・
これから、高校生になって行く田面木小バスケ部の
子供達・・今日は練習・・
明日は、またコーチに手伝ってくれー

根城城址を9時から走ります・・ハイ





八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ