大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


寒い・・暑い・・サクランボ達は?

投稿日時:2008/06/06(金) 08:35rss

今日は雨の八戸

雨になる=寒い
晴れる =暑い

昨日の厨房は暑かった・・

今日から高校総体です・・選手達の体調は大丈夫か?
3年生は最後の大会『ガンバ!』

選手達の体調も心配ですが

植物達も・・
4日の日に名川へ行ってきました。
この地は山形県と並んで・・美味しいサクランボの郷

森田味噌さんへ味噌を買いに行くときに、足をのばして

6月4日の杏
6月4日杏
八助梅になる・・「杏」の実です。

5月9日杏
5月19日の実です・・これだけ大きくなっていました。

でも・・木には数個に実しかありません
ちょうど生産者の・・川門前さんがいたので話しを聞くと

「ここの杏は、遅霜をまともに受けて全滅状態なの」
霜が当たって変色した実は落ちたのでしょう!

6月4日豊後梅
6月4日豊後梅
こちらは・・豊後梅一般的な梅で実がつづらなり
早いものは、もう店頭に並んでいます。

川門前さんは
「豊後の梅が多く生産されても単価が上がらないのよ
サクランボ・りんご・八助梅・豊後梅の順」

「その中でも、サクランボが一番の収入源、リンゴはその
年の品質で左右され・・良い物が収穫されても値段は?」

しかし
「八助梅の値段は高価安定なので、助かるの・・でも
この状態なら・・×」

6月4日サクランボ
5月19日のサクランボ
上が今月4日、下が5月19日のサクランボ・・

川門前さんの顔は曇りがちです。。。

6月4日品種は、さやか
このサクランボは「さやか」という早稲のサクランボ
もう赤く色づいていました。

「この実も、何故か割れた実が多くて収穫できるか?」
気候の寒暖の差が多いほど甘さを増す果実達

砂糖水を冷凍庫に入れても凍らないのは糖分のせい
果実もそれを利用して甘さを蓄えるとか・・

その甘くなる分・・風雨で割れやすくなると
生産者の方々の苦労は大変です!

私の顔も暗くなると・・川門前さんが
「谷口さん・・別の場所の杏は実が多くついています!
風の流れでダメ場所と良い場所があります。

山の斜面・側面・平な場所・窪んだ場所とで違いが・・」と

さすがプロですー
道路を走ると、こんな斜面にもサクランボの木が?
それは・・霜や雨風で収穫を確保するための
工夫だったんですねー

私の鯖は、生産者方々の努力を頂いて
初めて、ものつくり「鯖のみそ造り」になります。
鯖のみそ造り

生産者の方々・・ありがとうございます。





八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年7月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

  • :谷口 圭介[05/06]
  • 筋子が来たー
    • 歌さん、体を動かしていないので...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ