大きくする 標準 小さくする


巻くと味が・・・グルメ!

投稿日時:2008/06/05(木) 07:56rss

鯖の投稿ばかりだと・・つまらないし

バスケネタは練習が運動会等学校行事で無い日が多く

さて・・今日の日記ネタは・・?

やはり・・料理ネタがいいですよねー

******************

巻く・・と・・味が増える

豚バラ巻きフライ

人間は、脂が好きですよね・・
昭和の時代は・・豚コマがお肉の代名詞とか

その当時は今ほど、部位(ロース・もも・ヒレ・バラ等々)
分かれてはいませんでした・・
特にバラは・・脂が強すぎると敬遠ぎみだったとか

でも今は、豚肉の中でもロースと遜色ない値段です
それだけ・・豚バラの需要が増えたのでしょう!

肉質は・・一番柔らかく焼いても縮まない
そして何より・・『脂が旨い♪』

また、この脂は他の素材の邪魔をしない
ロースは赤みの肉の部分から血のドリップが出ます
このドリップが他の素材と合わない場合があります。

豚バラ巻きフライ
作ったのは・・チーズのベーコン巻フライ
       長いもの豚バラ巻きフライ

豚バラ巻きフライ
チーズのベーコン巻きフライ
豚バラの肉がベーコンみたいです・・
フライの場合は赤みの多い冷凍物を使います

生の脂身の多い豚バラを使うと衣が
染み出る脂で・・剥げ落ちる場合があります。

冷凍物は塩コショウをして・・落ち着かせる事
完全に解凍してないとドリップで美味しくなくなります。

豚バラ巻きフライ
長いも・・と豚バラ  チーズとベーコン
ビールにも合います、子供達にも大受け

巻いて揚げる・・焼く
何故か美味しくなるのは素材同士が味を出し合うから
衣の中で・・バラ肉がコラボしているからですねー

豚バラ巻きフライ
ただ・・色々な材料費が値上がりしています
この料理も去年と今年では材料費が、やたらと・・

長いもは、1本購入して4分の1あれば家族4人分のフライ
残りは摩り下ろして・・朝ご飯で

豚バラ巻きフライ
手間でも、スーパーの惣菜コーナー物よりは
はるかに安くて・・超旨い!
見た目も・・グルメです・・・ハイ





八戸ニューシティホテル

谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
   八食センター オンライン ショッピング 

お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
   【まごころ ふるさと便】

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年7月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ