虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
ものつくり・・八戸産の鯖
今朝の八戸は青空が出ています
やっとの晴れ間です・・2週間も見てない気がします。
昨日は・・ハーブストックさんへ
色々なことを・・偉そうに話してしいました。。
私もハーブストックさんも・・「ものつくり」の職人
このネットの時代は、「つくる」を伝える時代!
ハーブストックさんに言う前に自分も研究です。
「八戸の鯖」
この鯖の美味しさを、いかに伝えるか?
いいえ・・いかに美味しく伝えるか作るかです。
写真の鯖・・上は八戸産で冷凍物(去年前)
下は静岡産で今捕れた鯖です。
鯖は全国各地で水揚げされる・・庶民の魚
八戸に生まれた私は、昭和の八戸〆鯖を食べたい一心で
今の「虎鯖」を作りました。
虎鯖を作る工程は・・特許申請のために話せませんが
試行錯誤の繰り返しをしたことは確かです。
今、「ものつくり」をする時に考えているのは
家庭で・・簡単に焼ける鯖焼です。
上の写真の・・上が静岡産・下が八戸産
両方とも「虎鯖」の加工工程で仕上げました。
赤く囲った、脂質は八戸産の誇りです
この脂質を「虎鯖焼」に仕上げたい!
赤い囲みの赤は栄養豊富な血合い部分
その回りに見えますか・・ポツポツと白透明の点が
それが・・・「八戸鯖の誇り・・脂質の旨さ♪」
他県の鯖も美味しいです・・静岡産の鯖は臭みもなく
適度な脂質があり・・サッパリとした味わいです。
「虎鯖」は〆鯖です・・子供達がたべやすいように
骨を抜きました・・ガブッと食べて欲しいから
この焼鯖にした時に八戸産の鯖が・・『超旨い』
脂質の威力ですねー
今、その虎鯖焼を製造する工程は完成しています・・
問題は塩加減と味の部分です
塩加減は研究時間が解決しますが・・味のところです
秋田の藻塩と炭塩です・・隠岐の島の藻塩と比べながら
味を見つける作業を繰り返しています。
塩が味を決めます!
天然塩は、降り塩にする時に・・ボタッと落ちるので
降り塩には向きません!
市販の焼鯖は、塩水漬けです。私は降り塩です、それは
後で・・・
生産者の日記・・特に私の日記は重い内容です・・
思い入れが強いからです・・(理解しています。)
でも・・何故かこう重くなる・・伝える難しさ・・
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
やっとの晴れ間です・・2週間も見てない気がします。
昨日は・・ハーブストックさんへ
色々なことを・・偉そうに話してしいました。。
私もハーブストックさんも・・「ものつくり」の職人
このネットの時代は、「つくる」を伝える時代!
ハーブストックさんに言う前に自分も研究です。
「八戸の鯖」
この鯖の美味しさを、いかに伝えるか?
いいえ・・いかに美味しく伝えるか作るかです。
写真の鯖・・上は八戸産で冷凍物(去年前)
下は静岡産で今捕れた鯖です。
鯖は全国各地で水揚げされる・・庶民の魚
八戸に生まれた私は、昭和の八戸〆鯖を食べたい一心で
今の「虎鯖」を作りました。
虎鯖を作る工程は・・特許申請のために話せませんが
試行錯誤の繰り返しをしたことは確かです。
今、「ものつくり」をする時に考えているのは
家庭で・・簡単に焼ける鯖焼です。
上の写真の・・上が静岡産・下が八戸産
両方とも「虎鯖」の加工工程で仕上げました。
赤く囲った、脂質は八戸産の誇りです
この脂質を「虎鯖焼」に仕上げたい!
赤い囲みの赤は栄養豊富な血合い部分
その回りに見えますか・・ポツポツと白透明の点が
それが・・・「八戸鯖の誇り・・脂質の旨さ♪」
他県の鯖も美味しいです・・静岡産の鯖は臭みもなく
適度な脂質があり・・サッパリとした味わいです。
「虎鯖」は〆鯖です・・子供達がたべやすいように
骨を抜きました・・ガブッと食べて欲しいから
この焼鯖にした時に八戸産の鯖が・・『超旨い』
脂質の威力ですねー
今、その虎鯖焼を製造する工程は完成しています・・
問題は塩加減と味の部分です
塩加減は研究時間が解決しますが・・味のところです
秋田の藻塩と炭塩です・・隠岐の島の藻塩と比べながら
味を見つける作業を繰り返しています。
塩が味を決めます!
天然塩は、降り塩にする時に・・ボタッと落ちるので
降り塩には向きません!
市販の焼鯖は、塩水漬けです。私は降り塩です、それは
後で・・・
生産者の日記・・特に私の日記は重い内容です・・
思い入れが強いからです・・(理解しています。)
でも・・何故かこう重くなる・・伝える難しさ・・
八戸ニューシティホテル
谷口板長の「虎鯖」と「鯖のみそ造り」はこちらからお取り寄せ!
八食センター オンライン ショッピング
お中元に最適『七重のいろどり』はこちらでもお取り寄せ!
【まごころ ふるさと便】
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
- 板長の虎鯖原点3 [11/03]
- 板長の虎鯖原点2 [11/02]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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