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何より・・包丁砥ぎ・・の指導

投稿日時:2008/05/30(金) 07:37rss

5月29日の夕飯
昨夜の夕食・・
別段・・こだわりはありません・・が

魚介類のオイスター炒め
写真上の・・魚介類のオイスター炒めは
簡単豪華です・・

オイスター炒めの味は・・当たり前ですが
美味しいオイスターソースを見つける事!
色々なメーカーが販売していますが・・安い物はやはり×かも

高いから良いか??美味しいと思ったメーカーの物に出会えたら
それが・・家庭の味になります・・
チャーハンの最後の隠し味に--そのうち投稿!

---
さて・・魚の捌き方
30日の内容は「尾赤鯵・・おあか鯵」で書こう!かな

でも・・魚の捌きが続いても・・伝えないといけない事が

≪包丁砥ぎ!≫でしょ!

以前にも投稿しましたが・研いでいますか?
私の包丁は安い包丁ばかり・・

確かに・・万円するものもありますが
それは。。引き出しの奥深くで睡眠中です。

私が一番多使う包丁は・・出刃
サチコは・・中サイズ(刃の長さ15CM)物で
パートさんもこの包丁を使います!

ホームセンターで探したが無く・・何を探したか?
軽い・長さが適度・そして調整が楽(研ぎやすい)

バランスの良い包丁です・・これが肝心で
値段が高くても×・・安くても良いのですバランスが良ければ

私は・・湊のビックハウスの雑貨で売っている
1000円の包丁を使います・・何故かここでしか販売してない!
こんな時はメーカーも書くべきなのかなー?

持った時のバランスがいい・・刃先の角度や長さ・・いい


(研ぐ)
前にも伝えましたが・・サンドペーパー
サチコが話すには
「紙ヤスリを貼り付ける場所はここだから・・家庭では?」

包丁を紙ヤスリで研ぐ
つまり・「紙ヤスリを貼る場所は無い・・
ガムテープを主婦は、テーブルには貼りません台も無い」

んーーーなるほどーー思案の板長・・
考える事・しばし・・・・・・思いついた手がこれ

包丁を紙ヤスリで研ぐ
新聞紙に紙ヤスリを貼り付ける・・といいかな!
新聞紙なら・・ガムテープを貼っても

汚れの心配がない・キズの心配がない・終わったらそのままゴミへ!

※一応、紙ヤスリの粗さは1000番の物で水対応と
 書かれているものがいいです・・値段1枚78円
 3枚に切ると3枚の平らな砥石が購入できました!

色々な砥石が売られていますが・・市販の研ぎ機どれも
一長一短です・・みなさんは満足していますか?

研ぎ機で研ぐと・・刃の角度が、鈍角だからなのでしょう

包丁を紙ヤスリで研ぐ
包丁を紙ヤスリで研ぐ
包丁を紙ヤスリで研ぐ

軍手を履いて安全に(写真は私・・ここに軍手はなかった)
刃を付ける作業は・・研ぐ角度を変える事

写真でも微妙に角度を変えて研いでいます・・ただ立て過ぎはダメ
鋭角を意識して研いでください!

包丁砥ぎ・・好きな人がいますよねー・・
研ぎあがると「刃に触れて・・・ニャ!」

切れる包丁の刃を触ると・・ゾクッ!・・鳥肌!
あれが好きな人・・変に多い・・(板長も好きかも)

砥げたか?を・・どう判断するか?
サチコは「レモン」で判断しています・・
レモンの種が包丁で認識すると×切れる包丁は種を切る感覚は無い!

家庭では・・葱の小口切りで分かるでしょうね!
これも経験です、魚の捌きも経験!何事も・・

切れなくなったら捨てる?これではエコではありません!

包丁が研げると・・料理上手になります♪・・ハイ




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