大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


鰆の酒粕漬け焼き・・と・・床

投稿日時:2008/05/28(水) 07:39rss

昨日、捌いた鰆を
森田味噌店さんからの麹と
市販の酒粕で・・鰆の粕漬けを製作

鰆の酒粕焼き
実は・・板長はこの酒粕の床を作るのは・・
初めての経験

鰆の酒粕焼き
塩は降っていません生の鰆です。

鰆の酒粕漬け焼き
酒粕と麹、塩、水・・分量は・・今回は適当です。

鰆の酒粕焼き
鱈の酒粕漬け赤魚の酒粕漬けは・・トロトロの状態が多い
私は、硬めの床で・・ペーパーを敷いて

鰆の酒粕焼き
何故?焼物を・・

塩焼・・味噌焼・・酒粕焼・・既存の焼物を
完成させて・・焼き鯖の味を楽しむ!

床の状態の塩加減が分かると・・
ハーブの床・米糠の床・・・と色々な床で焼き鯖が・・

鰆の酒粕焼き
生の鯖を漬け込むだけで・・味が変化する
今回は、鰆でした
次は、本番の・・鯖を漬けます!

実は・・昨夜nobu303さんがサッカーの練習帰りに
試験的に製作した・・ゴマ鯖の粕漬けを・・横取り!

今朝・・美人妻が焼いて朝食にする予定とか
笑顔で話すnobu303さん・・「板長ムッ!」・・ヤキモチ
さてどんな・・塩梅だったのか?

鰆の酒粕焼き
写真は・・厨房内の焼き魚の機械ですが
家庭ではフライパンで焼けるように工夫をして

鰆の酒粕焼き
西京漬けの焼き魚は旨い・・あの上品な味・・
関西の代表的な焼き魚

八戸にも・・何とか焼きの代表焼きが欲しい・・ハイ



下記の八食センター通販部門はHPリニューアルのため
5月30日PM10:00~6月1日AM9:59迄・・・工事をいたします!

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)

「ハナビヨリ」・・のページ八食センター メルマガ購読はこちらから


6月1日新装開店を、どうぞお楽しみ♪



八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

まごころ ふるさと便・・・七重のいろどり¥2700-

楽天市場・・・君乃屋食品「虎鯖 寿司」

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

トラックバック一覧

コメント


食べました

板長。ごちそうさまでした。
詳細については、「はちみーつ」に後ほどアップします。

でも、うちの嫁から一言「骨がない魚はよくない」と。
めんどくさくても、魚は「骨」があるものだっ手教えなきゃいけないな。

嫁の中では、板長作る人。僕、食育する人。的な役割分担みたいなので頑張ります。

Posted by 相模 at 2008/05/28 08:33:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ