虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
鰆・・・
昨日は、昭和のことを
そのころ八戸では見なかった魚が・・
鰆
八戸の湊に形のよい鰆(さわら)が水揚げされています。
この魚は南の海の魚・・暖流系の魚です
昭和の時代に八戸の浜に揚がったら
新聞紙上で大騒ぎのネタになったでしょうが
数年前から水揚げされはじめ・・今年も八戸の湊に・・
何故八戸港に?・・読んでいる方は「温暖化」と・・思う!
私もそう感じます・・が
食べない理由も無い・・ので
ここで・・捌き方を
この鰆・・家庭の包丁(文化包丁)でも捌けます
魚の値段は・・1本600円程度です
家族4人でも・・相当の量になります。
難しい捌き方ではありません
・頭を落として
・腹を割き・・内臓を除去
・写真のように、背中から骨に沿って包丁を進めて行く
魚の捌きの練習には・・もってこいの・・鰆です
大きさもあり、皮も柔らかく骨もあまり硬くはありません
コツは包丁の刃で骨を捜せるかです!
・ゆっくりでも
・大胆に進んでも
やらない限りは・・魚はおろせません。
板長の捌いている包丁は・・スーパーで購入した物・千円
刺身の皮引きも・・経験してみないと
どこが悪いかが・・分からない・・説明しようにも
これも、やらない限りは・・刺身にならない!
半身を刺身にすると・・5人分はあります
残りの半身は・・焼いても揚げてもOK
鰆の身は淡白ですが・・大きくなるほど脂質も多く
大きさが倍になると・・値段は3倍になります
焼く・・淡白なので油と相性もよく
ハーブ・・香草焼もいいでしょう
ハーブストックさんが教えてくれないかな?・・
何のハーブが合うか・・(鰆をおろせないかも)
では・・鰆に合うハーブを協同研究!しよっと♪
鰆の酒粕焼・・です。
一切れ60円です・・・・ハイ
八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)
八戸ニューシティホテル
谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから
八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ
まごころ ふるさと便・・・七重のいろどり¥2700-
楽天市場・・・君乃屋食品「虎鯖 寿司」
47クラブ・・魚菜工房 七重
ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!
「ハナビヨリ」・・のページ八食センター メルマガ購読はこちらから
そのころ八戸では見なかった魚が・・
鰆
八戸の湊に形のよい鰆(さわら)が水揚げされています。
この魚は南の海の魚・・暖流系の魚です
昭和の時代に八戸の浜に揚がったら
新聞紙上で大騒ぎのネタになったでしょうが
数年前から水揚げされはじめ・・今年も八戸の湊に・・
何故八戸港に?・・読んでいる方は「温暖化」と・・思う!
私もそう感じます・・が
食べない理由も無い・・ので
ここで・・捌き方を
この鰆・・家庭の包丁(文化包丁)でも捌けます
魚の値段は・・1本600円程度です
家族4人でも・・相当の量になります。
難しい捌き方ではありません
・頭を落として
・腹を割き・・内臓を除去
・写真のように、背中から骨に沿って包丁を進めて行く
魚の捌きの練習には・・もってこいの・・鰆です
大きさもあり、皮も柔らかく骨もあまり硬くはありません
コツは包丁の刃で骨を捜せるかです!
・ゆっくりでも
・大胆に進んでも
やらない限りは・・魚はおろせません。
板長の捌いている包丁は・・スーパーで購入した物・千円
刺身の皮引きも・・経験してみないと
どこが悪いかが・・分からない・・説明しようにも
これも、やらない限りは・・刺身にならない!
半身を刺身にすると・・5人分はあります
残りの半身は・・焼いても揚げてもOK
鰆の身は淡白ですが・・大きくなるほど脂質も多く
大きさが倍になると・・値段は3倍になります
焼く・・淡白なので油と相性もよく
ハーブ・・香草焼もいいでしょう
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何のハーブが合うか・・(鰆をおろせないかも)
では・・鰆に合うハーブを協同研究!しよっと♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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